Административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о выборах

В соответствии с Федеральным законом «Об основах гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» демократические, свободные и периодические выборы в орган государственной власти, органы местного самоуправления, а так же референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.
Государством гарантируется свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защите демократических принципов и норм избирательного права на участие.
Одной из мер, направленных на обеспечение этой гарантии, является установленная законом административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о выборах.
1. Административная ответственность за некоторые виды нарушений законодательства о выборах.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит 34 статьи, предусматривающие административную ответственность за такие деяния: Нарушение права граждан на ознакомление со списком избирателей, Нарушение порядка предоставлений сведений об избирателях, Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушениями требований законодательства о выборах, Подкуп избирателей в период избирательной компании (статьи 5.1, 5.3-5.25, 5.45-5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ). Дела обо всех указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями в пяти дневный срок.
2. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав.
Уголовное законодательство содержит три статьи, подвешенные регулированию ответственности за нарушения избирательных прав: Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Нарушение порядка финансирования избирательной компании кандидата, Фальсификация избирательных документов (ст. 141, ст.141.1 и ст. 142 УК РФ).
В действующем российском законодательстве имеется достаточный правовой механизм защиты избирательных прав граждан и материально-правовая база для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в нарушении избирательных прав.
Обо всех фактах нарушения избирательного законодательства по следующим номерам телефонов:
Дежурная часть ОМВД России по Онгудайскому району 8-388-45-22-0-41.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.