Антимонопольная служба указала на ценовые злоупотребления Онгудайской автозаправки «Салекс»

Наша редакция еще в июне этого года обратилась в республиканское Управление федеральной антимонопольной службы с заявлением о проверке обоснованности высоких цен на бензин и дизтопливо в автозаправочной станции «Салекс», расположенной в селе Онгудай.
Управление сообщило нам, что на основании нашего заявления в отношении ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт», которой принадлежит автозаправка «Салекс», были проведены проверочные действия в ходе которой выявлено нарушение части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
В частности был проведен относительный расчет расстояния участков от с. Майма до с. Онгудай (197 км.), от с. Майма до с. Кош-Агач (452 км.). Из анализа стоимости розничных цен на самый ходовой бензин марки АИ-92 в с. Онгудай следует, что стоимость данной марки бензина выше, чем в с. Кош-Агач на 1,27% (0,56 руб.). Таким же образом был проведен расчет стоимости бензина АИ-95 и дизельного топлива. В результате было установлено, что стоимость розничных цен на эти виды топлива выше чем в Кош-Агаче, несмотря на то, что по расстоянию Онгудай расположен ближе к с. Майма на 255 км.
«По итогам анализа конкурентной среды на розничном рынке автомобильных бензинов и дизельного топлива на территории Онгудайского района установлено, что ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» занимает доминирующее положение на рынке автобензинов и дизтоплива по маркам АИ-92, АИ-95, ДТ на территории Онгудайского района. Следовательно, на него распространяются запреты, установленные законом о защите конкуренции.
Действия ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» по необоснованному установлению розничных цен на автобензин и дизтопливо в с. Онгудай, которые выше, чем в с. Кош-Агач, расположенном дальше от места доставки, указывают на злоупотребление обществом своим доминирующим положением на рынке, так как в данном муниципальном образовании отсутствуют другие хозяйствующие субъекты, способные повлиять на ценовую ситуацию и составить значимую конкуренцию данному хозяйствующему субъекту» (из протокола).
На основании вышеизложенного Управлением издан приказ о возбуждении дела и созданию комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», который налагает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

Корр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.