А. А. Мунатов: будем работать, засучив рукава…

В преддверии празднования 95-летнего юбилея Онгудайского района у нас состоялся небольшой разговор с главой района Андреем Мунатовым. «Достижения в муниципалитете есть, над проблемами надо работать, уверен в том, что всё получится, главное – грамотно работать», — подчеркнул глава района в начале нашего диалога.

— Андрей Александрович, во время предыдущего содержательного интервью нашей газете накануне выборов Главы Республики Алтай и депутатов регионального парламента, вами был обозначен целый ряд приоритетных для нашего района направлений развития. На сегодня произошли какие-либо корректировки в этих планах?
— Тогда я говорил о том, что мы будем развивать в районе локальную экономику, делать ставку на переработку в сельском хозяйстве, заниматься строительством дорог и объектов социальной инфраструктуры, развивать систему образования, культуры, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, поддерживать и развивать малое и среднее предпринимательство, развивать спорт и молодежную политику, поддерживать социально незащищенные категории граждан. Это – базовые направления развития района, поэтому здесь кардинальных изменений нет и не будет, но есть определенные технические корректировки отдельных программ. Мы делаем акцент на том, что нужны серьезные шаги в социально-экономическом развитии нашего района, чтобы сделать его привлекательным для жителей.
В этом направлении мы усиленно работали, и с начала года в рамках реализации муниципальных программ районом освоено 63,89 % средств из всех видов бюджетов (453,485 млн. руб.). Наибольший объем расходов приходится на программы образования — 304,751 млн. рублей (67,2%), социального развития — 50,561 млн. рублей (11,1%), управления муниципальными финансами — 36,48 млн. рублей (8%), развития систем жизнеобеспечения и повышение безопасности населения — 25,69 млн. рублей (5,7%), развития экономического потенциала и предпринимательства – 22,2 млн. рублей,(4,9%), управления муниципальной собственностью и градостроительной деятельностью — 13,78 млн. рублей (3%).
— Какие работы выполнены или ведутся в настоящее время?
— Как известно, капитально отремонтирован и оснащен дом культуры в селе Купчегень, в Шашикмане завершено строительство первого из десяти намеченных фельдшерско-акушерских пунктов, в следующем году начнется строительство остальных девяти ФАП-ов. В рамках национального проекта «Успех каждого ребенка» отремонтировали малые школы в Большом и Малом Яломане, Иодро и Бичикту Бооме, на днях завершается капитальный ремонт начальной школы в Коркобы. Капитально отремонтировали школьные спортзалы в Хабаровке, Озерном и детинтернат в селе Купчегень. Из средств бюджета района проведен ремонт сельских клубов в Коркобы, Озерном, Боочи, Нефтебазе, Теньге, заменена кровля центральной библиотеки в Онгудае. На стадионе «Сартакпай» установлена сертифицированная площадка для сдачи норм ГТО, по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» проведены работы по благоустройству площади им. Ленина в райцентре. Начато строительство моста через реку Урсул в Онгудае, плановый срок сдачи объекта 2020-й год. Построен новый мост в селе Бичикту Боом, ведется строительство моста в Каярлыке. Завершается строительство Ининской солнечной электростанции мощностью 15 Мвт, по графику идет строительство межрайонной пожарно-спасательной части в Онгудае. Начато строительство детского сада в селе Онгудай на 125 мест по национальному проекту «Демография».
— Выполненная работа – это всегда повод для дальнейшего планирования…
— Планов у нас много, но если говорить об основных, по которым конкретная работа уже ведется – это капитальный ремонт поликлинического отделения Онгудайской районной больницы, в 2020 году планируем предусмотреть в бюджете средства на разработку проектно-сметной документации на строительство средней школы на 550 мест в селе Онгудай, разработан и направлен на экспертизу проект реконструкции стадиона «Сартакпай», проводим экспертизу проекта реконструкции водопровода в Онгудайском микрорайоне «Талда».
В общем, работы на ближайшие несколько лет у нас хватит. Будем работать, как говорится, «засучив рукава».
— Что бы вы хотели сказать жителям нашего района в эти юбилейные дни?
— Наш район достоин того, чтобы говорить о нем с гордостью: у него — богатейшая история, талантливые и трудолюбивые люди, уникальная по своей красоте природа. Нынешний юбилей объединяет людей разных поколений и разных национальностей, для которых Онгудайский район стал родным. Все мы здесь живем, трудимся, растим детей и внуков, радуемся жизни. И в дальнейшем совместными усилиями, личной ответственностью за судьбу своей малой родины, своими знаниями, своим трудом, своей любовью мы будем приумножать благополучие нашего района.
Искренне благодарю земляков за поддержку и помощь в решении самых насущных проблем родного района. От всей души желаю вам здоровья, благополучия, взаимного уважения, удачи во всех добрых делах на благо района. А нашему родному району — процветания, сохранения и приумножения традиций!

А. Атаров

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.