А. Топчин: около 95% того, что обещал народу я выполнил…

1 октября «сдал пост» главы Хабаровского сельского поселения Андрей Топчин. Как отмечают земляки, за 10 лет работы Андреем Александровичем было много сделано для развития двух сел — Хабаровки и Улиты. Мы встретились с экс-главой, чтобы совместно подвести итоги усердной работы.
— Андрей Александрович, вы достаточно долго руководили Хабаровским сельским муниципалитетом. Теперь, когда выборы прошли и вы ушли на отдых, пора подвести итоги вашей деятельности. Что было сделано за этот немаленький период?
— Рад буду с вами пообщаться. Во-первых, конечно же, хочется выразить огромную благодарность Главе Республики Алтай Бердникову Александру Васильевичу, администрации Онгудайского района в лице Мирона Георгиевича Бабаева, а также руководителям местных предприятий и учреждений Кубашеву А.К. (СтройКомАлтай), Шнитову В.Б. (РЭС), Шипунову С.Ю. (Энергосбыт), Гончару С. Г. (АУ РА «Онгудай лес»), Мамыеву Н. И. (Онгудайское лесничество), Бархатову А.Н (ДЭП-222) и многим другим. Особо благодарю жителей Хабаровского сельского поселения за гигантский вклад в развитие сел Хабаровка и Улита. Долгие годы мы сообща трудились на благо нашего поселения. Я думаю, около 95% того, что обещал народу я выполнил. Многого мы добились, что-то не успели, но все, что в планах было у меня, все будет реализовываться следующим главой поселения. А теперь о наших достижениях…
В первую очередь, мы пробурили скважины, и в каждом районе Хабаровки и Улиты есть своя бесплатная колонка чистой питьевой воды. После нашей работы люди стали тоже делать скважины и благоустраивать свои дома. Сейчас у части населения в доме есть горячая и холодная вода, туалет и душ. В селе Улита полностью реконструирован дом культуры, частично отремонтирован клуб в селе Хабаровка (капитальный ремонт ожидается, будет выделено по смете около 11 млн. рублей, ждем окончания экспертизы). Восстановили библиотеки и здание администрации. Как только я стал главой, мы сразу же привели в порядок Улитинскую школу, сделав в ней не только школьное помещение, но и детский сад с яслями. Благодаря этому создавались новые рабочие места. Эти работы мы выполнили не на федеральные деньги, а своими силами вместе с районными властями. Так же мы открыли спортзал, который работает бесплатно для населения, дети и подростки могут свободно им пользоваться. В селе Улита проложили полуторакилометровую асфальтированную дорогу, мы сделали её с помощью республиканской и районной властей и благодаря этому в селе Улита нет проблем с дорогами. Хорошим асфальтом и дорогами может также гордиться село Хабаровка. Там ремонт дорог провели пару месяцев назад. Мы сделали спортивные детские площадки, отремонтировали, благоустроили, но не до конца. Еще предстоит их огородить и сделать стадион. На этих площадках проходят районные соревнования по городошному спорту. Для удобства местных жителей мы построили 7 мостов внутри сёл по реке Малый Ильгумень и реке Улитинке. Кроме этого, в каждом селе из собственного лесоматериала соорудили по 25 столов и 50 длинных скамей, чтобы люди могли брать их на различные события. На похороны даем бесплатно, а на свадьбы и юбилеи берем аренду по 50 рублей за стол. Такая наша услуга пользуется большим спросом не только в наших, но и в соседних селах.
— В вашем поселении поддерживают туризм?
— Республика Алтай сейчас активно развивается в сфере туризма, и мы стали выделять средства для продвижения туристических объектов в нашем поселении. Действующие тур-пункты в селе Хабаровка – кафе Катюша, Арусу, Придорожное. Между селами стоит живописная турбаза – Янтарный сад. Рядом находится перевал Чике-Таман. В прошлом году с помощью республиканских и районных властей мы заказали проект по развитию перевала, сейчас там около сорока торговых точек-киосков и мы хотим провести туда электричество. До 50 человек получили рабочие места. Киоски- это частные предприятия, которые часто оказывают селу спонсорскую помощь для проведения различных праздников, таких как 9 Мая, день села и т.д. За счет их финансовой помощи мы огородили кладбище, так что хочу выразить большую благодарность им и сельчанам, которые помогали нам все это время.
— У вас есть какая-то программа для помощи молодым семьям?
— Все молодые семьи, которые писали заявление на предоставление земельного участка получили свои земли с проведенным электричеством. Это очень важно, так как многие люди, получив участки ждут подключения электроэнергии годами. Мы всегда выступаем за помощь молодым семьям, чтобы люди оставались жить в селах.
— Скажите, как обстоят дела с мостами, которые снесло паводком весной этого года?
— Дело в том, что мосты дело очень затратное, и чтобы построить хороший прочный мост, нужно как минимум 5 млн. рублей. Когда мы восстанавливали мосты после наводнения 2014 года, денег было выделено гораздо меньше, и мы строили их на скорую руку, чтобы был проезд. Сейчас средства выделены для того, чтобы восстановить два моста через реку Урсул и администрация планирует сделать их этой зимой.
— Сейчас чем вы планируете заняться?
— Наверное политикой, это моё. Но если вдруг не получится, стану предпринимателем и уйду в туризм, либо буду покупать спецтехнику. Хочется сначала отдохнуть, а потом с новыми силами взяться за дело, которое будет мне по душе.
— Спасибо вам за ответы на наши вопросы!

Беседовала А. Зайцева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.