Безопасность на дороге

Ежегодно на территории Онгудайского района происходят десятки дорожно-транспортных происшествий с участием животных. В сельской местности жертвами автомобилей становятся сельскохозяйственные животные (коровы и лошади). Наезд на  корову или лошадь ведет к значительному повреждению автомобиля и к тяжелым травмам водителя и пассажиров.
Так, с января по август 2018 года на территории района зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственных животных. Только за август зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, так 21 августа около 8 часов на 734 км. автодороги Р-256 «Чуйский тракт» неустановленный водитель управлял автомобилем марки «Хонда» при движении со стороны с. Иня в направлении с. Иодро не справился с управлением и допустил наезд на животное (корову), находившейся на проезжей части дороги по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП в Онгудайскую районную больницу доставлены 4 пассажира автомобиля «Хонда», один пассажир от полученных травм скончался. Дорожные условия в норме. В отношении не установленного владельца КРС (корова) возбуждено дело об административном правонарушении по 11.21 части 1 КоАП РФ.
Основной причиной произошедших аварий является отсутствие организованного выпаса сельскохозяйственных животных. В правилах дорожного движения животные не выступают отдельными участниками дорожного движения. Это вполне логично, ведь лошадь не заставишь выучить ПДД и переходить дорогу по переходу. Если произошел наезд на сельскохозяйственное животное, следует обратиться к разделу 25 ПДД РФ. Например, коровы прилегли прямо на асфальт вблизи опасного поворота. В описанной ситуации в случае ДТП виновником должны признать погонщика животных, который оставил животных без надзора.
Полицейскими, в рамках своей компетенции, проводится профилактическая работа по недопущению случаев выпаса домашних животных вблизи проезжей части, но проблема с наездом на дорогах Онгудайского района на бесконтрольно пасущийся скот, остается по сей день актуальной.
По факту ДТП возбуждается дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.21 КоАП РФ. В отношении недобросовестных владельцев составляется административный протокол по ч.1 ст. 11.21 КоАП РФ, которые в соответствии с действующим законодательством направляется в суд для принятия решения.
Кроме того, в случаях, когда в результате дорожно-транспортного происшествия причинен материальный ущерб, либо пострадали люди, ответственность несут владельцы животных.
Госавтоинспекция региона обращает внимание участников дорожного движения на то, что возможность наездов на животное увеличивается в ночное время, рано утром, а также при неблагоприятных погодных условиях или во время недостаточной видимости. Автоинспекторы отмечают, что для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а увидев животное, максимально снизить скорость или остановить транспортное средство.
Владельцам животных рекомендуем принять меры контроля над питомцами, а также напоминаем, что при бесконтрольном выпасе сельскохозяйственных животных вы подвергаете опасности жизнь, здоровье и имущество граждан, передвигающихся по дорогам на автотранспорте.

Анна Атарова,
инспектор по ПБДД ОГИБДД ОМВД России по Онгудайскому району

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.