Вакцинация — польза или вред?

Сегодня подобный призыв напоминает скорее лозунг, однако врачи снова и снова готовы пропагандировать его среди всех слоев населения. И не мудрено, ведь случаи отказа от вакцинации, будь то обязательный календарь детских прививок или сезонная кампания, то и дело обрушиваются на голову медработников. Не исключение и жители нашего района. Причем аргументы в виде выдержек из интернет-статей или сомнительных доводов «специалистов» среди знакомых вызывают уже не столько негодование, сколько улыбку. Странно и то, что родители «отказники» хвастают друг перед другом о том, что они отказались от той или иной прививки ребенку, зачастую не подозревая, чем они рискуют…
История человечества — это история борьбы с инфекционными заболеваниями. И доказательств тому — огромное множество, уверенна старшая медицинская сестра детского поликлинического отделения Елена Рехтина.
— В давние времена из-за инфекционных заболеваний продолжительность жизни не превышала 40 лет. Например, упадок античного мира был связан не столько с войнами, сколько с эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. А Первую мировую войну сопровождала пандемия гриппа («испанка», как говорили раньше). Именно она унесла почти в пять раз больше жизней, чем сами военные действия — около 40 миллионов человек! — оперирует фактами Елена Фёдоровна.
Оспа, чума, холера, тиф, дизентерия, корь, грипп… Это далеко не весь список тех болезней, которые еще несколько столетий назад были смертным приговором для большинства заболевших. Говорить о том, что с некоторыми из них сегодня встретиться нереально, было бы неправильным. Ведь вероятность заразиться есть всегда. Существует лишь одно НО: панацея уже давно найдена, и называется она — вакцина. Заглядывая вглубь веков, к примеру, одну из страшнейших болезней — натуральную оспу — удалось победить во всем мире только благодаря вакцинации.
Менталитет противников вакцин таков, что найти аргумент в пользу отказа от прививок не составляет труда. И вот один из самых распространенных стереотипов: если болезнь не на слуху, имеет небольшой процент заболевших, то и опасаться ее не стоит.
«Даже редко встречающиеся заболевания могут стоить заразившемуся жизни. Например, столбняк сопровождается судорогами, которые, распространившись на дыхательную мускулатуру и мышцу сердца, приводят к смерти. Краснуха во время беременности (если мама не привита и не болела ею) может вызвать сильнейшие патологии плода. Гепатит В не лечится, поэтому дорогостоящие лекарства необходимо принимать всю жизнь. А токсическая форма дифтерии развивается крайне быстро».
Стирая стереотипы
Детский календарь прививок за годы уже успел обрасти домыслами и мифами. Если еще лет 10 назад никто из родителей и подумать не мог об отказе от вакцинации, то сегодня находятся многочисленные отговорки. Оправданно ли такое отношение родителей, объясняет старшая медицинская сестра детского поликлинического отделения — К любому лекарственному средству, в том числе и вакцине, прописаны побочные эффекты. Стоит учесть, что при введении иммуномодулирующего лекарственного средства идет мощная перестройка детского организма. И если поднимается незначительная температура, и появляются признаки, схожие с вирусным заболеванием, то это в пределах нормы. Это защитная реакция организма, вырабатываются антитела к внедренной бактерии. Просто температура должна быть кратковременной и быстро снижающейся (в течение двух дней). В других случаях следует обращаться к врачу.
Говоря о прививках из календаря, Елена Фёдоровна делает особый акцент на вакцинацию детей от гриппа. Если взрослые уже не раз встречались с вирусами, то для детского организма — это ново и опыта ответа на инфекции еще нет. Здесь стоит учитывать, что не столько страшен сам вирус, сколько его последствия (гриппозная пневмония, перерастающая в пиелонефрит). Поэтому во всем мире принято прививать детей от гриппа с 6-месячного возраста. Своевременно и обязательно.
Как работают прививки?
Иммунитет к болезни формируется при введении в организм ребенка ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. Специфические антитела, вырабатываемые в ответ на введение препарата, и обеспечивают невосприимчивость к инфекциям в будущем. Только профилактические прививки позволяют людям управлять инфекциями в масштабах планеты. Например, благодаря прививкам, ликвидирована натуральная оспа — с 1977 года в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой инфекцией.
Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет назад. В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета. Создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней позволяет сократить количество прививок вашему ребенку.
Что такое календарь прививок?
Для создания у ребенка защитного иммунитета обычно недостаточно однократной прививки. Требуется проведение курса прививок с последующей ревакцинацией для закрепления иммунитета.
Важно, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка были сделаны в определенный возрастной период и в рекомендуемые промежутки времени. Возраст ребенка и сроки ревакцинации прописаны в календаре прививок.
Иммунизация в рамках календаря профилактических прививок проводится бесплатно вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению.
Семь раз отмерь – один отрежь
По оценкам ВОЗ, иммунизация остается одной из самых эффективных мер, которая ежегодно спасает 2–3 млн жизней.
Несмотря на эти достижения, находятся те, кто уверяет, что вреда от такой процедуры больше.
В особой зоне риска находятся дети, которые куда сложнее переносят многие из заболеваний, указанные в национальном календаре прививок.
По закону в большинстве случаев граждане имеют право отказаться от вакцинации. В обязательном порядке привиться от ряда болезней должны лишь сотрудники образовательных и медицинских организаций, транспортной, коммунальной сферы, торговли и некоторых других профессий, связанных с повышенным риском распространения инфекции.
Остальным достаточно написать письменный отказ от процедуры как для себя, так и для своего ребенка.
«Надеемся, уважаемые родители, Вы взвесите все «За» и «Против» и придёте к правильному выбору!» подчеркнула Елена Фёдоровна.
Справка: По итогам плановой вакцинации детского населения за 8 месяцев текущего года процент выполнения вакцинации детского населения за 8 месяцев составляет 67 % от годового плана, и 97 % от плана восьми месяцев.
Также на 2020 год запланировано провести вакцинацию от гриппа 2775 детям Онгудайского района. На данное время поступило 1975 доз вакцины от гриппа, вся вакцина использована для вакцинации детей из организованных коллективов (школы, детские сады). Ожидается еще поступление 800 доз вакцины для детей.

Т.ЕГОРОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.