Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)

Чистота и святость, свет и радость – вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника. На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трехлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся. А престарелые праведные родители Ее, Иоаким и Анна, и хор отроковиц с возжженными свечами, «поя, играя и ликуя», сопровождают Ту, Которая приносится в дар Богу. Объятый священным восторгом, первосвященник Захария – старец, родитель Предтечев, «благословив, прият» Святую Отроковицу, и по особому откровению Божию ввел Ее во Святая Святых.

Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху.

Святилище Иерусалимского храма, где обитал Бог и где являл Он Свое присутствие, недоступное никому, кроме одного первосвященника и то единожды в год, куда он входил с жертвенной кровию, принося молитву за грехи народа, Божией благодатью открывается Богоизбранной Отроковице – Дщери человеческой. И Пресвятая Дева вводится во Святая Святых, невидимо для мира неся в Себе великую жертву, новую жертву живую – Христа – Бога и Человека.

 

С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий – Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба.

Чтобы обрести это небо пусть  христианские родители, подобно Иоакиму и Анне, начинают воспитывать своих детей в христианском духе с ранних пор их жизни,окружают их благочестивою обстановкою: пусть дитя видит пред собою священные изображения, молящихся на глазах его близких ему людей; почаще приносите его в церковь для причащения (питания божественною кровию Христовою). Когда дитя начнет смыслить и говорить, привлекайте его к участию в благочестивых упражнениях: пусть оно на память заучивает краткия молитвы, пусть вместе с родителями ограждает себя крестным знамением.  Память детей в раннем возрасте мягка и восприимчива. И чем же лучше и спасительнее наполнять ее в этом возрасте, как не словами учений и заповедей Господних. Однажды твердо запечатленное в памяти в юности, слово Божие останется в ней на всю жизнь.

Вот к чему призывает нас праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Братия и сестры, односельчане! Поздравляю вас с этим Великим праздником.  

 

Храм Святой Троицы, село Онгудай, иеромонах Феодосий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.