Все о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19

Сейчас достаточно благоприятное время для вакцинации, поскольку в регионе отмечается снижение заболеваемости COVID-19. Если население массово привьётся против SARS-CoV-2 то, как и в случае вакцинации против гриппа, будет сформирован коллективный иммунитет, который не позволит вирусу активно распространяться.
В Российской Федерации существует две вакцины профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19: «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» и «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), разработанный НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.
В настоящее время в Онгудайскую РБ поступили 100 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), ожидается дополнительная поставка препарата. Первыми прививку получают граждане группы риска, прежде всего, это медики и работники образовательных учреждений. В ближайшее время ожидается поступление вакцины для граждан.
Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.
Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.
В связи с чем вакцинация проходит в два этапа.
На первом этапе ставят компонент 1, на втором этапе (через 3 недели) ставят компонент 2. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу — препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут. Подробнее на Medum.ru: https://medum.ru/sputnik-v.
Разработчики считают, что эффект от вакцинации «Гам-Ковид-Вак -Спутником V» сохранится до двух лет. «ЭпиВакКорона» защитит от заражения минимум на 8-10 месяцев (но, возможно, и дольше — исследования продолжаются).
Если человек болел COVID-19 недавно, прививку ему делать нельзя, так как имеются антитела к коронавирусу.
Перед вакцинацией необходимо сдать анализ крови на наличие антител к коронавирусу. Вакцинация является добровольной и ни в коем случае принудительной.
Противопоказания:
— Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
— тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При не тяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
— беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Противопоказания для введения компонента II:
— тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.
С осторожностью:
Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
— с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний);
— со злокачественными новообразованиями.
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
Возможные побочные действия:
1.Гипертермия, боль, отёк, зуд в месте вакцинации, астения, боль, недомогание, пирексия, повышение температуры кожи в месте вакцинации, снижение аппетита. Частота развития — очень часто и часто.
2.«Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения»: боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея.
3.«Желудочно-кишечные нарушения» тошнота, рвота, диспепсия — часто.
Подробнее на Medum.ru: https://medum.ru/sputnik-v
Вакцинация является самым эффективным методом защиты от новой коронавирусной инфекции, но не стоит забывать и о других важных мерах профилактики, которые включают в себя следующие рекомендации:
1. Соблюдайте правила личной гигиены. Следите за чистотой своих рук – периодически мойте их с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе.
2. Обязательно мойте руки перед приемом пищи.
3. Пока руки не вымыты или не продезинфицированы – не трогайте нос, губы и другие части лица, ведь подержавшись за ручку в общественном транспорте, денежные средства или при контакте с продуктами в магазине достаточно просто перенести себе на кожу различные болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки и т.д.) Помните, что риск появления болезней от тех инфекций, которые в большинстве случаев находятся на необработанных поверхностях сильно возрастает.
4. Избегайте мест большого скопления людей.
5. Старайтесь держать дистанцию от людей — на расстояние до 1,5-2 метров.
6. Обрабатывайте антисептиком и свой телефон. Как показывает практика -смартфоны являются очень частым носителем инфекции, и потому, придя домой, обязательно обработайте телефон.
7. В местах большого скопления людей, в общественном транспорте носите медицинские маски. Единственное условие – маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Нельзя использовать одноразовую маску несколько раз. После ее снятия вымойте руки, а саму медицинскую маску утилизируйте.
Будьте здоровы!

Онгудайская РБ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.