Дела текущие не менее важны, чем масштабные проекты

21 апреля в России седьмой год подряд будет отмечаться День местного самоуправления — профессиональный праздник работников органов местного самоуправления.
В канун праздника о том, чем сегодня «дышит» Онгудайский районный муниципалитет и какие задачи предстоит решить, наш разговор с главой района Андреем Мунатовым.

— Андрей Александрович, недавно исполнилось 100 дней с момента произнесения вами присяги главы района. Как работал и жил муниципалитет в этом промежутке времени?
— Дела текущие не менее важны, чем масштабные проекты… Руководствуясь этим лозунгом мы и жили зимой. Текущих проблем было много, но в целом зимовку во всех сферах мы прошли, надеемся в штатном режиме дойти до конца периода, запасы и средства на это имеются.
Если говорить о сфере жилищно-коммунального хозяйства, мы пришли к выводу, что принципиально эту работу надо перестраивать. В первую очередь надо менять систему закупки угля — нужно ее поставить в соответствие и прекратить закупку этого топлива по прямым договорам. Впредь приобретать уголь будем только через аукционы, это даст нам значительное снижение уровня затрат. Очень много вопросов возникает по тарифам. Тарифы для социальной сферы и ЖКХ, которые нам были установлены, не соответствуют нынешним затратам. В свое время этот вопрос недостаточно был отработан с региональным Комитетом по тарифам.
В настоящее время идет процесс создания нового многоотраслевого муниципального унитарного предприятия. Основная цель этого предприятия – сделать ЖКХ рентабельным. Для этого планируем передать им объекты, технику, в том числе дорожную, чтобы они имели возможность участвовать в аукционах и получали заказы на производство дорожных ремонтных работ, строительство и так далее. Вот когда МУП будет зарабатывать не только на тепле и водоснабжении как сейчас, а выполнять практически все виды хозяйственных работ, тогда оно и будет рентабельным предприятием, поставляющим качественные услуги населению.

— Какие намечены планы на ближайшую перспективу?
— Прежде всего, в летний период нам предстоит решить целый ряд задач по строительству объектов социального назначения и жизнедеятельности населения.
Это, в первую очередь, строительство разрушенного в результате паводка 2018 года мостового перехода через реку Урсул в Онгудае. На эти работы из федерального бюджета выделены средства в размере 210 миллионов рублей, на 2020 год предусмотрено еще 237 миллионов рублей. Сейчас идут проектно-изыскательские работы и конкурсы, после прохождения госэкспертизы в конце июня, строительные мероприятия начнутся.
До конца декабря этого года мы должны построить детский сад в микрорайоне Талда на 125 мест стоимостью 91 миллион 496 тысяч рублей, а в сентябре 2020 приступить к его эксплуатации. Продолжается строительство интерната на 80 мест и спортзала в Ининской средней школе, на которые дополнительно выделено 30 миллионов рублей. Срок сдачи этого объекта – 1 сентября текущего года.
В Онгудае, рядом с районной больницей, началось строительство межрайонной пожарно-спасательной части стоимостью более 200 миллионов рублей.
В Ине идет строительство солнечной электростанции на 15 МВТ. Общая стоимость этого объекта составит 1 миллиард 411 миллионов 190 тысяч рублей.
Также будет продолжена реконструкция Купчегенского водопровода общей стоимостью 43 миллиона рублей, в этом году выделено на 7 миллионов 518 тысяч рублей, в этом же селе идет капитальный ремонт Дома культуры на 9 миллионов 71 тысячу рублей.
В данный момент через Министерство культуры России стараемся добиться финансирования капитального ремонта Дома культуры в селе Хабаровка на 12 миллионов рублей.
Кроме этого, через партийный проект «Единой России» по программе «Формирование комфортной городской среды», на сумму 2 миллиона 50 тысяч рублей будем благоустраивать центральную площадь села Онгудай.
Всего на все вышеперечисленные работы предусмотрено 2 миллиарда 313 миллионов  326 тысяч рублей инвестиций.
В случае достижения всех задач, мы планируем серьезно увеличить количество занятого населения и поступления налоговых отчислений в местный бюджет.
На данный момент во всех хозяйствах района в самом разгаре подготовка к весенне-полевым работам. Крестьяне приобретают семена и ГСМ, ремонтируют технику. Всего в этом году будет вспахано и засеяно 7 тысяч гектаров пашни, в том числе 65 га. зерновых, 435 га. многолетних и 6,5 тысяч га. однолетних трав. На посевных работах будет задействовано 355 тракторов и 71 посевная техника.
Планируем и дальше развивать переработку сельхозпродукции, будем заниматься вопросами водоснабжением населения, ремонтом дорог и другими неотложными делами. В этих целях мы принимаем участие в различных профильных перспективных программах и работы в этом направлении будут продвигаться дальше.

— Какие изменения произошли в районной администрации?
— В соответствии с законодательством о муниципальной службе, мы решали организационные задачи с целью минимизации затрат, и в то же время обеспечения качества муниципальных услуг, путем оптимизации штатного расписания. Муниципальная служба должна соответствовать целям, задачам, функциям и полномочиям в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому, часть работников мы перевели в казенные учреждения, часть в бюджетные учреждения, часть перешла на новую систему оплаты труда, а те служащие, которые выполняют муниципальные функции остались, поскольку они в соответствии с законодательством свои полномочия муниципальной службы должны исполнять.
Сейчас вопрос стоит о том, чтобы каждый сотрудник соответствовал параметрам, которые требуются для выполнения своих полномочий в соответствии с ФЗ «О профессиональном стандарте». По закону – это требования к квалификации, специализации, навыкам, опыту работы и так далее. С этой целью мы проводили экзамен среди сотрудников администрации на соответствие занимаемым должностям муниципальных служащих. Также в ходе работы принимались отдельные кадровые решения. Скажу, что эта работа у нас еще не закончена и будет продолжаться…

— Теперь собственно о местном самоуправлении. Вы в соответствии с графиком ведёте прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?
— Я бы сказал, что прием я веду по графику, но по мере возможности. К сожалению, по независящим от меня обстоятельствам, не всегда удается лично пообщаться с человеком.
Люди приходят с разными вопросами, каждый со своим… Наша жизнь многогранна – многогранны и ее проблемы. Регулярно руководство района, специалисты администрации, социальных и других служб проводят встречи с жителями населённых пунктов района. В течение двух месяцев мы провели сходы во всех центральных селах сельских муниципалитетов, где на все обращения граждан реагировали наши специалисты и представители других служб района. Некоторые вопросы удавалось решать прямо на месте, остальные требующие детального изучения, рассматриваем отдельно.
Хочу отметить, что сегодня гражданин может обратиться к муниципальному служащему по любому вопросу: мы не закрыты и не отстранены от народа. Кроме личного приема главы, на сайте администрации района работает интернет-приемная, где гражданин может оставить свое обращение.

— Какими Вы видите перспективы развития местного самоуправления?
— Чтобы перспективы были положительными, не нужно забывать, что местное самоуправление касается не только органов власти. Оно напрямую касается и населения. Успех местного самоуправления зависит от слаженной работы и понимания между органами представительной и исполнительной власти, от поддержки и активности населения. Только в этом случае перспективы развития будут благоприятными. Нужно понять, что один глава района не в силах в одночасье изменить направление развития района, какой бы он не был, ему одному не сдвинуть весь груз проблем.

— Вы длительное время работали в правоохранительной системе и органах государственной власти. Сейчас вы руководитель, как говорят, самого близкого к народу уровня власти. Насколько интересна Вам эта работа?
— Работа новая, а новое всегда интересно. Потом, Онгудайский район родной для меня. Есть понимание того, что надо делать все возможное для развития экономики, и люди чтобы получали какое-то удовлетворение от нашей работы. Я, когда езжу по селам и встречаюсь с людьми, всегда говорю – «мы вместе сможем, а если вы будете сидеть и говорить – привези нам, сделай и построй – ничего не будет». Понимание чего мы хотим есть, планирование есть, только надо работать.

— В завершении нашего интервью, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
— Я бы хотел пожелать всем работникам органов местного самоуправления, депутатам всех уровней, муниципальным служащим, тем, кто работает в муниципальных учреждениях, прежде всего – оптимизма. Также от души хочется пожелать всем здоровья, понимания, терпения, желания работать ради людей и для людей. И чтобы эта работа приносила удовлетворение.
С праздником, уважаемые коллеги!

А. Атаров

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.