Дело мастера боится…

В пылу недавних выборных баталий мы как-то оставили без внимания профессиональный праздник людей, чья профессия востребована всегда и везде.
Природа человека такова, что ему, независимо от места нахождения, время от времени приходится корректировать свой облик, приводя себя в приличный вид. Причем нуждаются в этом не только представительницы пола прекрасного, но и мужчины.
Вот здесь-то мы и вспоминаем о парикмахерах. Брадобреи, «стригуны», цирюльники — несколько названий сменило это ремесло в разные эпохи, однако суть осталась прежней – наводить красоту, придавать людям уверенность и поднимать настроение. Общеизвестно, что не каждому дано владение парикмахерским искусством. А из тех, кому дано, не каждый берется за эту работу – все-таки, несмотря на внешнюю легкость, после двух-трех «сеансов» подстригания клиентов начинает болеть спина, а ноги устают, будто прошел не один километр. Да и угодишь не каждому, кто-то относится к изыскам моды равнодушно, а кто-то требователен не только к новомодным веяниям, но и к точности линий и форм на своей голове.
Сурнай Шалбыкова – парикмахер со стажем. Некоторое время она проработала в Доме ветеранов в Горно-Алтайске, где клиенты особые – пожилые люди со своими традициями и требованиями. И вот, совсем недавно она начала работать в социальной парикмахерской при управлении социальной поддержки населения Онгудайского района. «Сразу после школы я выучилась и работала парикмахером. Параллельно получила еще два дополнительных образования, по которым тоже работала, но оказалось, что мое призвание все — таки парикмахерское дело. Работу свою очень люблю и уважаю», — рассказала нам Сурнай Диргаловна. На вопрос об особенностях профессии она отвечает – «каждому мастеру в любом случае хочется не ударить в грязь лицом и сделать человека красивым».
Хочется надеяться, что работа молодого парикмахера будет развиваться. Ведь в этой профессии столько интересных возможностей, стоит только захотеть. Благо цены в социальной парикмахерской в разы ниже чем в других. Нужно только постоянно учиться, читать, совершенствовать навыки, чтобы дать ценный совет клиенту, понять его желание, сделать прическу, которая изменит облик и порадует. Ведь новая прическа – как шаг к новой жизни. И парикмахер – это волшебник, который помогает каждому из нас поверить в себя и стать лучше.

Т. Егорова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.