До тёплых дней: зимовка скота в районе проходит в штатном режиме

Традиционные выездные мероприятия по хозяйствам района продолжают работать в районе. Оценить и проанализировать ход зимовки скота в хозяйствах, рассмотреть вопросы и проблемы, беспокоящие сегодня тружеников ферм – основная цель выездов.
«Руководство администрации района держит руку на пульсе, поскольку зимовка — всегда ответственная пора, от ее успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства, — комментирует заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Евгений Мартынюк. В период зимовки скот требует усиленного внимания и заботы со стороны животноводов. Время, когда животные хозяйств района находятся на зимне-стойловом содержании, всегда было непростым.
Нынешняя зима не отметилась чересчур крепкими морозами, которые обычно показывают погодные условия в этот период. В целом, зимовка проходит в штатном режиме. Благоприятные погодные условия, в частности малоснежная зима, позволила сэкономить корма в начале зимнего периода. Еженедельный мониторинг зимовки показывает, что недостатка в кормах животные в хозяйствах района на сегодня не испытывают. Расход кормов минимальный. Животные находятся в состоянии средней и вышесредней упитанности. Сейчас у всех хорошие условия зимнего содержания скота. Но расслабляться не стоит, до окончания зимовки остается еще несколько месяцев».
В этот выезд специалисты отдела сельского хозяйства посетили стоянки в Елинском сельском поселении в урочищах Кара-Боом, Таjы-Куш и Семис-Арт.
«Зима для ленивых, но расслабляться не даю никому, – говорит глава КФХ Борис Борбошев. — Нынче выпало мало снега, пока синоптики не обещают сильных морозов. Скот в основном на выпасе. По поводу кормов не беспокоимся: на остаток зимы хватит. Но забот и работы хватает. Как говорится, сельское хозяйство любит труд и выдержку.
Как показывает практика, после такой зимы, можем получить «обратку» летом в виде засухи и неурожая. Но загадывать заранее не будем, сегодня потихоньку начался окот и отёл, нужно как положено убирать и подготавливать места для ночевок и загона скота. Поэтому сегодня особое место уделяется работам по очистке стойбищ от навоза. Все новое, это хорошо забытое старое. Мы до сих пор пользуемся старым способом, сегодня это старый верный конь и шкура, на которую грузится навоз и вывозится на пашню в виде органического удобрения».
В урочище Семис-Арт с 1993 года крестьянско-фермерскую деятельность осуществляет Вячеслав Саламов: «Настроение хорошее. Благо зима способствует бесперебойной зимовке скота. Хотя до окончания зимовки осталось еще более трех месяцев, уже идут подготовительные работы к посевной кампании. Практика таких выездов нравится, можно на месте поговорить, проконсультироваться со специалистами по тем или иным вопросам. Тут уже на месте можно показать, рассмотреть, расспросить».

Т.ЕГОРОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.