Едины силой — едины духом

Под таким девизом прошли в Киргизии III Всемирные игры кочевников (ВИК) со 2 по 8 сентября.
На ипподроме близ города Чолпон-Ата на побережье озера Иссык-Куль 2 сентября прошла красочная церемония открытия грандиозного спортивного праздника.
В турнире приняли участие свыше двух тысяч атлетов более чем из 80 стран мира. В их числе представители Польши, Австралии, Армении, Бангладеш, Грузии, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Казахстана, Монголии, 11-ти субъектов Российской Федерации, Турции, Узбекистана и многих других стран.
В состав делегации Российской Федерации от Республики Алтай вошли 32 представителя, которые приняли участие в различных состязаниях: 7 представителей различных видов единоборств, сборная команда спортсменов Федерации Кӧк Бӧрӱ нашей республики и сборная команда шатристов.
По словам организаторов, Всемирные игры кочевников направлены на развитие и сохранение этнического спортивного и культурного наследия человеческой цивилизации, а также служат для воспитания толерантности и добрых взаимоотношений между этносами и народами.
Особое внимание организаторы ВИК в этом году уделили вопросам экологии, и поэтому официальным талисманом соревнований был выбран снежный барс – илбис (в переводе с киргизского ирбис («снежный барс»).
Во время торжественной церемонии открытия III Всемирных игр кочевников выступил глава государства Сооронбай Жээнбеков, передавший эстафету проведения следующих Игр Турции, которые пройдут в 2020 году.
Всемирные игры кочевников прошли по 37 видам спорта, среди них 16 кыргызских национальных видов спорта и 21 спортивная дисциплина, традиционная для других кочевых народов. Основные виды соревнований – это 8 различных видов конных скачек на разные дистанции, 13 вариантов борьбы, в число которых в этом году вошло японское сумо, а также 5 дисциплин по стрельбе из традиционного лука, в том числе и верхом на лошадях. Кроме этого в число соревнований включено три интеллектуальных состязания и национальная игра в «Альчики». Это что-то среднее между боулингом и керлингом, только на земле, где вместо крупных снарядов, выступают бараньи кости. Прошли и самые зрелищные соревнования: по национальной охоте с использованием гончих собак и ловчих птиц.  Всего было разыграно почти 600 медалей.
Организация Игр обошлась в 303 миллиона сомов, общий призовой фонд составил 28 миллионов.
Поболеть за свои команды прибыли президенты Турции (Реджеп Эрдоган), Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Татарстана (Рустам Минниханов), премьер-министр Венгрии (Виктор Орбан), эмир ОАЭ (Эмир Эль-Фуджейры Мохамед бин Хамад бин Мохамед Аль Шарки) и другие официальные лица и именитые гости.
Нововведениями на ВИК-III стали номинация «Великая борьба победителей», где не будет второго и третьего мест, только один абсолютный чемпион. Кроме того, начиная с этих соревнований, их имена будут навечно занесены в «Книгу победителей Всемирных игр кочевников» с присуждением титулов «Великий лучник», «Великий борец», «Великий игрок кӧк-бӧрӱ» и других.

СПРАВКА

Всемирные игры кочевников – это самый масштабный международный проект Кыргызской Республики, инициированный Правительством Кыргызстана в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации.
Первые Всемирные игры кочевников прошли с 9 по 14 сентября в 2014 году в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 ви

дам этноспорта. В проведении культурной программы участвовало 1200 человек.
По рейтингу международных экспертов, третьи Всемирные игры кочевников вошли в тройку самых важных событий 2018 года. В мировом сообществе они названы одним из уникальных и популярных мероприятий, аналогом Олимпийских игр.

Т.ЕГОРОВА
(продолжение читайте в следующих выпусках).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.