Жизнь ради спорта: 35 лет спортивной школе района!

Тридцать пять лет — это мало в историческом плане, и это целая жизнь для юных спортсменов, воспитанников и преподавателей Детско-юношеской школы имени Н.В. Кулачева. Это рубеж, который позволяет оценить пройденный путь детско-юношеской спортивной школы. Школе спорта, действительно, есть чем гордиться. Здесь работает сплоченный и дружный коллектив единомышленников, отдающих всю душу любимому делу.
За эти годы в стенах учреждения было воспитано не одно поколение талантливых спортсменов и кандидатов в мастера спорта. Сегодня школа занимает важное место в спортивной жизни района и республики в целом.
За спиной этой замечательной, действительно, сильной школы стоит большое поколение воспитанников. За 35 лет детско- юношеская спортивная школа, безусловно, добилась очень многого. В учреждении работает отличный тренерский состав, руководитель отличается большим вниманием и заботой. И, конечно, радует то, что на протяжении всей истории воспитанники школы достойно занимают высокие места в соревнованиях разного уровня. Об этом знают все, и мы этим гордимся.

Директор ДЮСШ Сергей Черепанов:
— Сегодня в спортивной школе функционирует 61 отделение, в них занимается 926 воспитанников из разных уголков нашего района, которые занимаются под руководством 38 опытных и энергичных специалистов первой и высшей категорий.
Наши юные спортсмены являются постоянными участниками соревнований регионального и российского масштабов. 
На мой взгляд, свою трудовую вахту на ниве дополнительного образования личный состав спортивной школы несёт достойно. Этому подтверждение победы наших воспитанников на соревнованиях всех уровней.
— Какие задачи школа ставит на будущее?
— Вовлекать молодёжь в спорт – главная задача. Проведение спортивных мероприятий среди юных спортсменов, что не просто в наше время, также немаловажно в нашей работе. Сейчас ребёнок в 6 лет уже знает компьютер и мобильный телефон, а с буквой «А» зачастую знакомится только в первом классе по букварю. Компьютерные игры поработили сознание наших детей в устрашающих масштабах, они становятся ленивыми и очень инертными. Зачем проливать ежедневно пот и получать ссадины, когда можно дома в уютной обстановке с толстым бутербродом выступить на чемпионате мира виртуально.
Надеемся укрепить свою материально – техническую базу в части спортивного оборудования и инвентаря как основную составляющую для подготовки наших чемпионов.
Мы ежегодно ставим перед тренерами одну и ту же задачу – достижение наилучших результатов. Результаты – это престиж школы. Каждый тренер на педсовете озвучивает определенную задачу и пытается ее достичь.
Детский и юношеский спорт, его развитие в районе стали, по сути, главным жизненным призванием коллектива школы.
Мы с коллективом преподавателей-тренеров поставили перед собой задачу продолжить славную традицию – быть одной из лучшей в регионе спортивной школой.
Каждая победа наших воспитанников на соревнованиях всех уровней прибавляет не только энтузиазма нашей молодёжи, но и, конечно, они приятны всем нашим тренерам, добавляя им увлечённости в работе. Что очень важно. Кстати, самый популярный девиз в коллективе их спортивной школы – «Не останавливаться на достигнутом!» И они ему верны. 
Уважаемые родители! Вы знаете, наша спортивная школа — это для нас тоже семья. Мы отдаём детям всё своё время и стараемся решать возникающие проблемы вместе. Приходите с заявлением в нашу школу. Опытные тренеры помогут подобрать тот вид спорта, отвечающий способностям и интересам ваших детей. Что мы дадим ребенку, заложим в него, покажет время. Как говорится, ребёнок — это алмаз, требующий огранки, который наши опытные тренеры-преподаватели искусно превращают в бриллиант.
Двери ДЮСШа открыты для всех!

Т.ЕГОРОВА

 

Из истории школы

Детско-юношеская спортивная школа имени Н.В.Кулачева сегодня известна не только в Республике Алтай и России, но и далеко за ее пределами. За 35 лет работы школы она стала настоящей кузницей спортсменов-профессионалов, чемпионов мира, России.
История открытия Детско-юношеской спортивной школы начинается с имени Николая Васильевича Кулачева, талантливого организатора, тренера, друга и товарища. Николай Васильевич увлекся борьбой, когда поступил на подготовительное отделение Алтайского сельскохозяйственного института.
Все лучшие качества спортсмена, тренера-организатора были заложены в этом талантливом человеке. Уроженец села Ело еще школьником занимался бегом по конькобежному спорту, принимал участие во многих соревнованиях, проводимых в Горно-Алтайске. Окончив школу, занимался борьбой самбо в барнаульской спортивной школе «Спарта», до этого некоторое время тренировался в Горно- Алтайске у Сергея Боронкина. Вернувшись на родину в 1973 году, Николай Васильевич организовал секцию самбо. Его первыми учениками были Майманов Сергей, Тенгереков Андрей, Аткунов Сергей, Тенешев Александр, Скороходов Александр, Тепуков Валерий, Тенгереков Василий и многие другие. В 1976 году по инициативе Николая Кулачева в Онгудае впервые был организован турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза И. И. Семенова. На турнире приняли участие самбисты со всего Алтайского края. 43 года непрерывно воспитанники и тренера школы проводят турнир, ставший традиционным.
У Николая Васильевича была цель воспитать мастеров спорта, талантливых борцов, он заботился об их дальнейшем росте. Одним из первых талантливых воспитанников Николая Васильевича был Сергей Юракаевич Аткунов.
В первое время было трудно, не хватало спортивного инвентаря для полноценного проведения учебно-тренировочного процесса, курток, матов. Николай Васильевич не терял надежду, твердо шел к осуществлению своей мечты — открытию спортивной школы, писал письма по всем инстанциям.
Секция самбо существовала в Онгудае до осени 1985 года, а с 1 сентября секция борьбы самбо приобрела официальный статус Детско-юношеской спортивной школы. Открылись филиалы в селах района. Первыми тренерами-преподавателями по борьбе самбо в спортивной школе стали Ялчин Сергей, Тенгереков Василий, Аткунов Семен, Бакчабаев Анатолий, Сульянов Эдуард, Шалтагачев Владимир, Майманов Артур, Чакпыртов Станислав. Ветераны спорта и известные тренера наши земляки по сей день пользуются большим авторитетом среди молодого поколения, они уважаемые и почетные гости на соревнованиях всех уровней в нашем регионе. По рекомендации Николая Васильевича в одно время спортивную школу возглавлял его ученик Константин Унатов.
В 1985 году в расцвете сил трагически оборвалась жизнь Николая Васильевича.
С 15 сентября 1993 года ДЮСШ присвоено имя Н.В. Кулачева. С 15 октября 1985 года дело своего воспитателя продолжил мастер спорта Советского Союза по борьбе самбо, выпускник Омского физкультурного института Сергей Аткунов. С его приходом самбисты Онгудайского района достигают еще больших успехов на всероссийских и международных аренах.
Первые районные соревнования, посвященные тренеру-организатору, основателю борьбы самбо в Онгудайском районе Кулачеву Николаю Васильевичу, были проведены в марте 1988 года. Проведение ежегодного турнира имени Николая Васильевича Кулачева стало доброй традицией Онгудайской спортивной школы. Более 30 лет его воспитанники и преемники чтят светлую память организатора и первого директора школы.
На смену Сергею Юракаевичу, на должность директора спортивной школы приступил его брат Семен Аткунов, который тоже был фанатом своего дела и много сил отдал для развития спортивной школы. После ухода из жизни Семена Юракаевича директором стал его воспитанник Эзендей Тепуков. Сегодня славную спортивную традицию и плеяду талантливых тренеров ДЮСШ им. Н.В. Кулачева возглавляет Сергей Черепанов.
В трудные 90-ые годы хозспособом достроен физкультурно-оздоровительный зал (ФОЗ), 4 марта состоялось его торжественное открытие, этого события в спортивной жизни ждали 10 долгих лет, в течение которого строился объект.
С вводом ФОЗ в районе начался новый большой толчок в развитии детского спорта. ФОЗ имеет большое значение для воспитательной работы среди трудных подростков и молодежи путем привлечения к систематическим занятиям спортом. В ФОЗе стало возможным проведение республиканских соревнований. Это здание было советским долгостроем, поэтому не отвечало тем требованиям, которые уже тогда предъявлялись к таким сооружениям.
18 января 2008 года ФОЗ был разрушен в результате пожара. От прежнего строения остался только каркас. Руководство района, спортивная общественность добились финансовых ассигнований и новый физкультурный комплекс возвели за десять месяцев в 2013 году, построив его практически с нуля. Капитальный ремонт проводила строительная компания «Горизонт» под руководством генерального директора Сурдаша Текенова. Сегодня это светлый и комфортный спортивный зал размером 1200 квадратных метров, который полностью отвечает современным требованиям, со всеми удобствами теплыми туалетами, душевыми и раздевалками.
Тренера-преподаватели спортивной школы работают почти во всех селах Онгудайского района: Иня, Купчегень, Шашикман, Кулада, Малая Иня, Ело, Теньга, Боочи, Каракол, Нижняя-Талда.
В спортивной школе работает коллектив тренеров – единомышленников, которые продолжают дело по воспитанию спортивной смены, развитию детско-юношеского спорта в районе.
Так начала работать первая спортивная школа в нашем районе. Сегодня в архиве спортивной школы сотрудниками бережно хранятся бесценные фотоальбомы, которые отражают 35-летнюю историю школы со дня основания до сегодняшних дней.
За это время она подготовила много хороших спортсменов, которые впоследствии достигли спортивных вершин разного уровня. Многие в жизни стали хорошими людьми, специалистами своего дела в разных сферах деятельности. Показатели уровня ДЮСШ сегодня – это чемпион России, Азии, Европы и серебряный призер Чемпионата Мира, воспитанник спортивной школы Тайпинов Владислав и многие хорошие спортсмены: Темеев Эркей, Анатпаев Евгений, Дедеев Евгений, Кордоев Сумер и многие другие. Рост спортивной подготовленности и соревновательная деятельность учащихся в системе детско-юношеского спорта проявляются на районных, республиканских, всероссийских мероприятиях.
ДЮСШ им. Н.В. Кулачева – гордость нашего района, которая воспитала и воспитывает талантливых спортсменов.
Детско-юношеская спортивная школа будет неумолимо отсчитывать время: 35, 40, 50… 100 лет, и все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами, новыми победами и достижениями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.