Зимовка прошла, готовимся к весенним работам

Без осложнений заканчивается зимовка в хозяйствах района. Этому, в основном, способствовали благоприятные погодные условия и относительно мягкая зима.
По словам заместителя главы района по сельскохозяйственным вопросам Евгения Мартынюка, практически все сельхозтоваропроизводители района положительно прошли зиму благодаря отсутствию сильных морозов и малоснежной зиме. «Еще один немаловажный фактор благоприятного исхода кампании — это грамотная и успешная работа по заготовке кормов руководителями хозяйств», — подчеркнул замглавы.
Сегодня совместно со специалистами ветеринарной станции района проводятся рейдовые мероприятия. По данным рейдов сельскохозяйственные животные в хозяйствах находятся в удовлетворительном состоянии, достаточно упитанные. Многие хозяйства проводят приплодную кампанию, полным ходом идёт отёл, окот и ожеребьевка.
В текущую зимовку, по данным специалистов сельхозотдела, большинство хозяйств района обошлись собственными кормами. В основном были закуплены концентрированные корма и овёс для подкормки сельхозживотных.
Стоит отметить и вклад в ход зимовки охотников-волчатников, которые откликаясь на жалобы и сигналы животноводов, выезжали по случаям нападений хищников в места стоянок и зимовок скота. На сегодняшний день, с начала года, уже добыто 13 голов серых хищников. Ситуация находится на постоянном контроле у охотинспектора района.
Если животноводы могут вздохнуть с облегчением – самое трудное позади, то в полевых работах только начинается подготовительная пора к весенне-полевым работам. В настоящий момент у руководителей хозяйств сложилось четкое понимание, что от качества и оперативности выполнения ВПР в большей степени зависит вся дальнейшая деятельность хозяйства.
Сегодня для проведения ВПР в оптимальные сроки отделом сельского хозяйства совместно с предпринимателями района организовано два оптовых склада (в селе Туекта у ИП В.П. Кулиш и по ул. Советская в селе Онгудай, в здании бывшего СХТ у «СибАгроСервис») для реализации семян однолетних культур. В нашем районе преимущественно овес и «Вика» для получения сена и по реализации многолетних трав для коренного и поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. Это особенно актуально в эту кампанию. В этом году Минсельхозом республики предусмотрено 50% компенсации на приобретение семян многолетних трав, что является отличной поддержкой для хозяйств региона. По рекомендации специалистов сельского хозяйства, хозяйствам рекомендуется семенной материал в соответствии с посевными качествами и высокой годностью. Кроме того все семена овса, которые завозятся на оптовые склады имеют укосное направление. Это высокорослые сорта, необходимые для высокого качества зелёной массы и сена.
Всего, по сообщению отдела сельского хозяйства, площадь земель сельскохозяйственного назначения Онгудайского района составляет 116 271 га., в том числе пашни – 17 075 га., залежь – 810 га., сенокосы – 9 236 га., пастбища – 89 477 га.
В текущем году посевная площадь хозяйств района составит 12 550 га. (в 2019 году — 12 399 га). Площадь ярового сева на 2020 год составит 7 058 га. (в 2019 г. – 6 758 га).
На проведение весенне-полевых работ под запланированную структуру посева зерновых и кормовых культур необходимо 1 696 тонн семян. В настоящее время сельхозтоваропроизводителями района заключены договора на приобретение 713 тонн семян (42% от запланированного), в наличии имеется 258 тонн (15% от запланированного). В основном хозяйствами района семена закупаются по предварительной оплате с условием хранения материала до посевной компании у продавца реализующего семена. Таким образом, завоз семян хозяйствами Онгудайского района массово будет осуществляться в мае-июне месяце.
Отделом сельского хозяйства принимаются заявки на приобретение семян однолетних трав. Будут заключены договора на поставку семенного материала с ООО «Вирт». Склад находится в с. Туекта. Завоз семян на склад будет осуществляться в мае месяце.
На сегодняшний день ООО «АгроСибСервис» реализует семена однолетних и многолетних трав. Стоимость семенного овса составляет 11 руб/кг.
Ведется работа по привлечению хозяйств района для сдачи уже приобретённого семенного материала на проверку качества в Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Алтай.
Для проведения весенне-полевых работ в Онгудайском районе будет задействовано не менее 300 единиц тракторов, 280 единиц почвообрабатывающей техники, 70 единиц посевной техники. По состоянию на сегодняшний день готовность техники составляет 82%.
На сегодня хозяйства района имеют желание приобрести 108 тонн минеральных удобрений. Завоз минеральных удобрений и средств защиты растений осуществляется непосредственно перед использованием, так как большинство хозяйств не имеют специализированных помещений для их хранения.
На весь комплекс весенне-полевых работ требуется 284 тонн горюче-смазочных материалов. В том числе дизельного топлива – 223 т., бензина – 50 т. и дизельного масла – 11 т.

Т. ЕГОРОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.