История создания газеты

Районная газета «Ажуда» учреждена 15 января 1991 году Онгудайским РК КПСС и райсоветом, во время больших политических событий мирового масштаба. Это были годы распада СССР, образование и становление России как отдельного государства в постсоветском пространстве. На фоне этих бурных перемен, когда в стране больше разрушалось, чем создавалось, в нашем районе было принято решение создать свой печатный орган. Газета вместе с нами годы лихолетья, когда месяцами и годами не выплачивалась заработная плата, и невозможно было думать о каком-либо развитии.

В то время учредителем газеты являлась Администрация района и Совет народных депутатов. Общий тираж газеты в 1993 году составлял 3000 экземпляров при двухразовом выходе в неделю. Тогда цена годовой подписки составлял 9 рублей 36 копеек. Количество работающих в редакции в то время доходило до 14 человек. Редакция готова была к трехразовому выпуску газеты в неделю. Дальнейшие экономические преобразования в стране отрицательно повлияли на судьбу газеты. Вместо двух раз она стала выходить один раз в неделю, тираж значительно снизился. В декабре 1994 года на основании письма Правительства республики в редакции произошли последние сокращения кадров, после чего на работе остались: редактор, корреспондент, выпускающий газеты, бухгалтер, секретарь-машинистка. Газета перешла на разовый выход в неделю. Тираж соответственно снизился до 600 экземпляров. Жесткая экономия средств по всем статьям позволила редакция сократить все расходы в 1995 году, которые составили 32 млн. рублей 40% заработной платы. Получено дотации из госбюджета 19 млн. рублей. Основным фактором, влияющим на снижение количества подписчиков, является отсутствие денег у населения района, экономика которого основывается на мелких фермерских и крестьянских хозяйствах. Нельзя отрицать влияние и организационных моментов.

Особую сложность создавало и отдаленность типографии от редакции на 210 км., в связи с этим возникали проблемы по доставке макетов до типографии и готовой продукции до читателей. Некачественный набор в типографии и невозможность своевременного влияния редакции на это, частые срывы в работе типографии, также влияли на массовость газеты.

После возобновления выпуска газеты в 1990-х гг. остро стояли экономические проблемы (нехватка бумаги, средств на издание и доставку и др.). Сложно выжить небольшой газете в современных рыночных условиях и при неблагоприятном влиянии мирового финансового кризиса. Но газета выстояла, потому, что она любима и нужна своим читателям; важность ее издания осознается руководством Онгудая. Немаловажно то, что у нее всегда были хорошие защитники — неравнодушные редакторы  и журналисты, любящие свое дело, которые относятся к газете как к своему ребенку. С тех пор «Ажуда» приходит к нам в дом, извещая со своих страниц о происходящих событиях, рассказывая о достижениях и трудностях района, о жизни простых тружеников и о работе органов власти.

Первым редактором, на плечи которого выпала честь начать столь новое важное дело в истории района, был Виталий Челканович Мамыев (1991-1999) гг. О том, как создавалась газета, он вспоминает: «на районном съезде депутатов обсуждалось много вариантов, среди них были и «Чедирген», и «Искра». Я предложил название «Ажу». Что в дословном переводе с алтайского означает — перевал, пик, вершина. Почему именно такое название? Видимо, время наложило свой отпечаток. В стране назревали перемены. Каждый осознавал, что грядут перемены и чувствовал себя на перевале. Депутаты поддержали это предложение. Однако посчитали необходимым уточнить – на перевале. Вот так и родилось название нашей газеты – «Ажуда». Такое звучное название стало профессиональным ориентиром газеты. Она действительно стала путеводной звездой для нескольких поколений онгудайцев, сыграв большую роль в воспитании подрастающего поколения, подготовке национальных кадров печати».

Первый номер газеты вышел 15 января 1991 году. В этом номере вышли  первые статьи «Рыноктын ажулары алдында», «Ачык дарык куучын», «Профсоюзтын jуруминен», «Снимите с глаз пелену», «Новое в работе профсоюзов», которые освещали тему межнационального единства наших народов, способствующие укреплению дружбы народов.

В числе первых работников редакции газеты были Марк Иванович Чичинов, Борис Учурович Угаров, Семен Тимофеевич Курусканов, Анатолий А. Суразов, Мария Кахтуновна Киндикова, Николай Д. Егоров. Наряду с опытными журналистами работали совсем молодые корреспонденты. К примеру, Вадим Аксарин пришел работать в редакцию сразу после окончания школы и несмотря на молодость, писал хорошо.

Опытный журналист, автор множество статей, заметок и фотографий Марк Иванович вспоминает в своем интервью: «Социальная обстановка тогда была очень напряженная, коммунистические идеалы изживали себя, поэтому для конструктивного общения с населением нужно было найти новый способ. Так появилась идея создать районную газету. Начинать всегда тяжело, но мы ответственно принялись за работу. Опытных кадров не было. В коллектив набирали более или менее умеющих изложить свои мысли, грамотных людей. Верстка газеты выполнялось самостоятельно. Макет газеты отправляли в Горно-Алтайскую типографию через курьера. Фотографии проявляли и печатали сами, тут же, в редакции.

Зимой приходилось работать в верхней одежде. Даже было время, когда комнату обогревали электрической лампой. В командировки выезжали на транспорте райисполкома. Добраться-то доберемся, а вот обратно домой приходилось возвращаться на чем придется».

Газета с самого начала выходит на двух (алтайском и русском) языках. Освещает социально – экономическую и политическую жизнь района, в полном объеме освещаем работу администрации и Совета народных депутатов. Сотрудничает с налоговой инспекцией, отделом внутренних дел, центром занятости населения, военкоматом.

Поднимает вопросы нравственности, здоровья населения, делились рассказами старшего поколения для молодых.

 

Раздел на стадии заполнения