И нашей Победы у нас не отнять!

О Боже, взгляни на наш мир неуёмный,
Дай разума тем, кто бездумьем живёт,
Кто злобою дышит и ищет раздора,
Но только стезя их такая, к чему приведёт?

Война. Для всего мира страшное слово. Всякий раз перед празднованием Дня Победы вновь и вновь поднимается огромное чувство в каждом, кто перенёс тяготы и лишения военных лет. И память начинает перебирать страницы ежедневного бытия.
Нам повезло, нас не бомбили. Подрастая, мы многое узнавали от родных и близких, обо всех ужасах войны. От кого-то, кто возвращался раненый, или из приходящих с фронта писем, которое читали всем селом. Из рассказа бабушки мы знали, как провожали всех на фронт — стоял не то рёв, не то стон. Прощались, как будто уже навсегда. Так оно и вышло. У мамы Агафьи Николаевны тогда осталось трое детей на руках. Но мы и мамы то совсем не видели. Она работала на лесоповале, а потом обозами возила вместе с другими зерно из Усть-Коксы в город. Мама редко бывала дома, в основном ночами.
Мы жили с бабушкой Натальей Тимофеевной Шириной, которая тоже работала от рассвета до темна. Мы, дети, были предоставлены сами себе. Младшего брата за верёвочку привязывали к ножке стола, а сами шли в огород, пололи грядки, бегали к реке нарвать лебеды на лепёшки. Придя домой бабушка кормила нас чем могла. Потом молилась за всех, просила Бога, чтобы наши вернулись живыми. Но, увы!
Страшным для нашей семьи и родных оказался 1943 год. В начале марта от воспаления лёгких умер младший брат. Следом пришло извещение о гибели нашего отца Акедима Матвеевича Зырянова, он погиб 13 марта 1943 года под Харьковом в Чукуево, похоронен в братской могиле. Не успели оправиться от этого, как следом на сына бабушки Николая Николаевича Шырина пришла похоронка, что он погиб в Калининской области в селе Богородское и похоронен в братской могиле. Только в 1946 вернулись брат отца Никифор Матвеевич Зырянов и дядя Иван Донцов, приёмный сын бабушки. Вот была нам радость.
Сегодня глядя на вандализм и варварство в некоторых странах, думаешь – какая сейчас война, с кем? С обелисками, памятью о подвиге нашего народа? Но Победы нашей у нас никому не отнять! Есть у нас память и наши герои живые, и никаким каленым железом не выжечь то, через что они прошли, то, что испытал наш народ за эти четыре страшных года. Ни один участник войны не мог без слез рассказать и вспомнить о тех годах. 75 лет прошло со дня Великой Победы, эту дату не смогли мы отпраздновать в положенный день. Но для нас эта Священная Победа и Великая дата будет как праздник на протяжении всего юбилейного года. В нашей памяти все герои, каждый человек откуда бы он ни был, с какой бы республики, все они как один защищали Родину. И как было бы прекрасно видеть всех героев, со всех уголков нашей страны, шагавших в одном строю, чтобы видел весь мир, что дружба и любовь к своей Родине и народу непобедима. Всем героям и их семьям желаю счастья и благополучия, мира над головой.
Скорбь велика! Нет слов и нет тех слез, которыми можно оплакать всех погибших. С праздником дорогие сельчане, с Великой Победой!

Победный Май
По всей земле плыл колокольный перезвон,
Неся народу радостную весть
И торжествуя майский день,
Был радостью и счастьем напоен.
Самый светлый день весны,
Самый лучший праздник мира
День Победы! День Победы!
После жуткой той войны.
Мы славим Великую нашу Победу,
Великую дату — Семьдесят пять!
И славу, и радость мы делим со всеми,
И нашей Победы у нас не отнять!
Шли на смерть герои и без вести гибли,
Чтобы мир и любовь на Земле отстоять,
Не всем довелось видеть радость Победы,
Где могилы нам их отыскать?
В день Победы 9 мая,
Мы славу о них над Землей пронесем
И с честью, и с гордостью вспомним всех поименно,
И песни Победы в честь их пропоем.
Все меньше героев живых остается,
Все реже звенят на груди ордена,
Поклонимся в пояс Героям Победы
И скажем спасибо, глядя им в глаза.
Сколько было сражений у России моей,
И за каждым из них слезы жен, матерей,
Но мы сильные духом и сильна наша рать,
Как стояла Россия, так и будет стоять!
Если вновь на Россию ступит вражья нога,
Так не будет пощады никому, никогда!

И земли чужие совсем нам некстати,
На каждого хватит своей,
Где мирное небо, где радость свободы
И милые лица счастливых детей.
Мы к звездам летим вместе с нашей Победой
И там, на планетах оставили свой знак:
Великую славу в Великой Победе
Великую дату 75!

Так празднуй и пой голубая планета,
И счастье пусть льется рекой через край,
Пусть рядом шагают друзья и родные,
И месяц весенний Победный наш май!

Н.А. Володина, с. Онгудай

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.