Как оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Вопрос предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг никогда не теряет своей актуальности, поскольку  является важной мерой социальной поддержки граждан в нынешних социально-экономических условиях и является неплохой поддержкой нуждающимся семьям и одиноко проживающим гражданам.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – это компенсация в денежной форме, которая направлена на погашение коммунальных платежей.

На 1 января 2020 года в Онгудайском районе 511 граждан являются получателями субсидий  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» гражданам  предоставляются субсидии в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, т.е. если доля расходов на оплату коммунальных услуг выше 22% от общего совокупного дохода семьи, то гражданин имеет право на оформление субсидии.

   Республиканские стандарты для расчета субсидии утверждены Постановлением Правительства Республики Алтай от 21 августа 2019 года № 238 «Об установлении размера республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 2 полугодие 2019г.  1 полугодие 2020г.».  

Кроме этого, гражданин должен иметь:

  • наличие  гражданства РФ, либо Киргизии или Беларуси, с которыми заключены соответствующие  международные  договоры;
  • наличие основания пользования заявителем жилым помещением;
  • наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
  • отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимы следующие документы:

-Ксерокопии паспортов всех членов семьи (страницы где фотография и прописка).

-Справка о составе семьи.

-Ксерокопия документа на жилье (договор купли-продажи, договор наследования, договор приватизации, свидетельство о праве собственности и т.д.)

-Ксерокопии документов подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.) Необходимо документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья).

-Справки с коммунальных служб о том, что нет задолженности. Справки о задолженности должны быть выданы на тот месяц, в котором заявитель обращается за назначением  субсидии.

-Справки о доходах членов семьи за 6 предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия МВД, доход полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.) Справка о заработной плате должна содержать: штамп, печать, исх. № и дату, адрес предприятия, контактный телефон, основание выдачи, подписи руководителя и главного бухгалтера.

-Для неработающих членов семьи:

-Ксерокопия трудовой книжки,

-Справка с Центра занятости о том, что не стоит на учете.

-Сберкнижка заявителя.  

            При представлении документов на предоставление субсидии  с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

   Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

   Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (далее — региональные стандарты).

   Для получения субсидии граждане  и члены семей граждан или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в  КУ РА «Управление социальной поддержки населения «Онгудайского района»,  либо в МФЦ заявление  о предоставлении субсидии с приложением документов.

 

 

Специалист по социальной работе

   КУ РА «УСПН Онгудайского района»

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.