Л. Ченчулаева: чтобы выбор состоялся, надо его сделать

До выборов в органы местного самоуправления района остается месяц. 9 сентября жители нашего района будут избирать глав сельских поселений, депутатов районного и сельского уровней. О том, как идет подготовка к процессу народного волеизъявления на территории нашего района, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Онгудайского района Людмила Ченчулаева.
– Людмила Ивановна, расскажите, как идет подготовка к предстоящим выборам?
— Подготовка к выборам в местные органы власти идет согласно Календарному плану. В настоящее время завершился процесс выдвижения и регистрации кандидатов. Всего по району зарегистрировано кандидатами 255 человек, в том числе: кандидатами на должность глав сельских поселений (Елинского, Теньгинского, Каракольского, Куладинского, Нижне-Талдинского, Шашикманского, Хабаровского) выдвинулось 29 человек. Напомню, что главы Ининского и Онгудайского сельских муниципалитетов были избраны в прошлом году, а Купчегенского в 2016 году. По 18 одномандатным округам в районный Совет депутатов идут 87 человек и по многомандатным округам в сельские Советы депутатов претендуют 139 человек. На сегодня 27 кандидатов приняли решение снять свои кандидатуры по собственному желанию.
В соответствие с законодательством осуществлялась проверка данных кандидатов миграционной службой и информационным центром республиканского МВД. В результате выявлено сокрытий сведений о судимости 19 кандидатами. По этой причине с 9 сентября на более поздний срок откладываются выборы в двух многомандатных округах: округ № 2 в селе Купчеген и округ № 1 в селе Туекта. Также откладываются выборы главы в Шашикманском сельском поселении.
В настоящее время продолжается выдача удостоверений зарегистрированным кандидатам. Для них это означает старт агитационной работы. Нам же за оставшееся до выборов время предстоит организация обучения членов участковых избирательных комиссий, проведение работ по подготовке к изготовлению бюллетеней, а также внимательное уточнение списков избирателей.
— Кстати, сколько у нас в районе избирателей?
– По состоянию на 1 июля 2018 года численность избирателей в нашем районе составляет 11 507 человек. Повторюсь, что списки будут уточняться в постоянном режиме.
– Как будет проходить само голосование?
– Голосование будет проходить на тех же избирательных участках, что и на выборах Президента России в марте этого года. Список с указанием номеров и границ избирательных участков, адресов помещений для голосования и номеров телефонов был опубликован в газете «Ажуда». Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Алтай и территориальной избирательной комиссии.
В начале сентября все избиратели получат приглашение на выборы, в которых им будет сообщено о дате, времени и месте голосования, а также о возможности посетить избирательный участок для ознакомления и уточнения списка избирателей.
В единый день голосования жители района получат в 19 участковых избирательных комиссиях три избирательных бюллетеня: один – для голосования за главу сельского поселения, второй – для голосования за депутата райсовета и третий – за депутата сельского Совета. Напомню, что в избирательных участках Ининского, Купчегенского и Онгудайского муниципалитетов получат только два бюллетеня, так как в этих поселениях выборы главы уже прошли.
– Людмила Ивановна, в каком режиме сейчас работает комиссия?
– Решением территориальной избирательной комиссии утвержден график работы. В августе мы работаем ежедневно кроме выходных с 9:00 до 17:00 часов. В сентябре будем работать без выходных.
Сейчас мы проводим обучение членов участковых избирательных комиссий, дежурим, принимаем заявления. Для проведения выборов на высоком уровне идет напряженная подготовительная работа.
– Что бы Вы пожелали избирателям?
– Всех избирателей нашего района я призываю активно использовать избирательное право, данное нам Конституцией Российской Федерации и Республики Алтай. Чтобы выбор состоялся, надо его сделать. Придите на выборы 9 сентября и проголосуйте за достойных кандидатов в местные органы власти. Это не громкие слова — от нашего выбора во многом зависит наше будущее, будущее наших детей и всего района в целом.
– Успехов вам и всем членам территориальной избирательной комиссии.
— Спасибо!

Корр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.