Мир добрых сердец

«Мир добрых сердец» – под таким названием 4 декабря в Теньгинском сельском Доме культуры прошел районный творческий фестиваль – конкурс для людей с ограниченными возможностями, посвященный международной Декаде инвалидов.

В этот день в Теньгу приехали делегации со всех сельских поселений района. Организаторами мероприятия выступили Управление социальной поддержки Онгудайского района, районное отделение республиканского общества инвалидов, отдел культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района, администрация Теньгинского сельского поселения и Теньгинский сельский дом культуры.
Нужно отметить, что подобные мероприятия проводятся в нашем районе каждый год. Основная цель конкурса — привлечение внимания государственных структур к проблемам инвалидов для обеспечения им равных возможностей, стимулирование развития творческого потенциала инвалидов как одного из средств их реабилитации и социальной адаптации, и предоставление возможности инвалидам использовать свой жизненный потенциал для самореализации, самоутверждения и обогащения культуры общества.
На открытии фестиваля — конкурса с приветственным словом выступил глава Теньгинского сельского поселения Валентин Айбыков, он пожелал всем участникам хорошего настроения и творческих достижений на сцене сельского клуба.
«Вся эта неделя полностью будет загружена разными мероприятиями, посвященными Декаде инвалидов. Я всем вам желаю крепкого здоровья и успехов. Никогда не сдавайтесь, идите вперед!» — пожелал конкурсантам первый заместитель главы администрации района Михаил Тебеков.
«Большое спасибо главам всех сельских поселений за то, что в такую морозную погоду нашли возможность привезти всех участников фестиваля. Всем участникам хорошего настроения и ярких выступлений», — сказала Айана Матина, директор районного Управления социальной поддержки населения.
Светлана Чочкина, многие годы возглавляющая районное общество инвалидов, вкратце рассказала историю создания всероссийского, регионального и районного отделения общества инвалидов. Оказывается в этом году исполнилось 30 лет всероссийскому обществу и 20 лет республиканской организации инвалидов.
Исполняющая обязанности председателя республиканского общества инвалидов Людмила Рыспаева отметила активную работу онгудайцев и лично Светланы Чочкиной, участвующих во всех мероприятиях общества инвалидов в регионе и за ее пределами. «Есть у меня свой девиз – «Никогда не давайте своим ограничениям управлять вашей жизнью!» — что бы не случилось в вашей жизни, с какими бы трудностями вы не сталкивались, всегда есть выход, всегда есть люди, которые вам помогут!» — завершила она свое выступление.
Затем начались творческие показы по нескольким номинациям: «Вокал» (соло, дуэт, ансамбль) — исполнение песен в разных жанрах; «Художественное слово» — прочтение литературных произведений: стихи, басни, байки и т.д.; «Театральное творчество» — мини-спектакли; «Мир, сотворенный своими руками» – выставка-продажа предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Жюри в составе режиссера Онгудайского дома культуры Алии Кеберековой, директора районного центра занятости Марины Буйдышевой и студента института искусств Абаканского госуниверситета Айата Канысова весьма строго оценивало выступления на сцене. В этом конкурсе им пришлось принимать сложные решения по оценке 41 номер. В основе конкурсных выступлений должны быть создание художественного образа, мастерство исполнения и сценическая культура.
В итоге, в номинации «Соло- вокал» победителем стал Василий Березенцев из Онгудая, на втором месте ветеран культуры из села Иодро Лидия Башпакова и третье место занял Александр Бабаков из Каракола. В номинации «Вокал-ансамбль» победили куладинцы, ансамбль «Колокольчик» Каракольского дома-интерната занял второе место, третью строчку уверенно занял творческий коллектив «Ийин» из одноименного села.
В номинации «Художественное слово» среди взрослых не было равных Эркелей Чучиной из Нижней Талды, второе и третье место заняли ветераны Володина Нина Акидимовна из Онгудая и Пискарев Валерьян Васильевич из Каракольского ДПИ. Среди детей в этой номинации отличилась Шлыкова Алтынай из Онгудая, за ней второе и третье место соответственно заняли Солдатова Байсура из Хабаровки и шашикманец Евгений Огнев.
В номинации театрального творчества победителем стала театральная постановка артистов из Улиты по произведению Лазаря Кокышева, на втором месте еловский «дует» Алевтины Савиной и Байару Темденовой, приготовив на сцене «винегрет», куладинские артисты заняли третье место.
Выставку-конкурс «Мир, сотворенный своими руками», в котором было представлено 42 работы, оценивало жюри в составе директора УСПН Айаны Матиной, специалистов Сынару Сарлаевой и Кӱмӱш Курматовой. Здесь, прежде всего, учитывался художественный уровень, нестандартное использование материалов, индивидуальность, композиционное решение и использование новых технологий. Удачно используя все перечисленные требования, победителем конкурса стал Сергей Зырянов из Хабаровки, на втором месте работа Баяны Кохоевой из Нижней Талды, третье место заняла Вера Чекурашева из Кулады.
Рядом с выставкой расположились участники мастер-класса по изготовлению войлока из овечьей шерсти. Было интересно посмотреть как женщины из Ини валяли войлок, используя немудренные технологии, пришедшие к нам из глубин веков.
Конкурс конкурсом, а кушать хочется… Здесь надо сказать большое спасибо теньгинцам, которые угостили гостей в столовой хорошим сытным обедом. И здесь же уместно вспомнить о спонсорах (модное слово…) мероприятия, без которых трудно было бы что-то организовать: СПК Племзавод «Теньгинский», администрация Теньгинского сельского поселения, УПФР в Онгудайском районе, ИП Баянкин Игорь Теренович.
В конце состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса, которым были вручены дипломы, благодарственные письма и ценные призы. Таким масштабным мероприятием в нашем районе дали старт Декаде инвалидов.

А. Атаров

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.