Не буди лихо, пока тихо

С коронавирусной инфекцией весь мир борется уже шесть месяцев. Число ее жертв продолжает стремительно расти. Однако большинство жителей нашей небольшой республики до сих пор считают, что COVID-19 не существует или он не страшнее сезонного гриппа. Не обошёл стороной вирус и жителей нашего района. Всего за несколько дней число заболевших этим вирусом стремительно выросло и продолжает расти.
Как показывает практика, в основном распространению вируса способствует халатность и пренебрежительное отношение самих людей.
Избавившаяся от коронавируса пациентка, наша землячка рассказала газете о болезни.
Признается, что еще месяц назад не особо верила в угрозу заражения.
«Многие недооценивают опасность коронавируса. Люди, даже когда им напрямую говоришь о том, что я сама пережила, все равно до конца не верят. Но я была свидетельницей двух смертей от коронавируса.
Всегда кажется – даже если вирус где-то есть, то это случится не с нами.
Пока сказать, что я полностью восстановилась, не могу. Это долгий путь. До сих пор у меня большая слабость, еще предстоит длительное лечение и период восстановления. Очень хочется жить, дышать и радоваться жизни», – признается женщина.
«Это чудо, что я после такого тяжелого состояния возвращаюсь к жизни, мне повезло оказаться в заботливых руках. Да и близкие меня все время поддерживали, говорили: держись. Постоянно около меня находились медработники, оказывали мне помощь, я очень им благодарна. Медикам, конечно, сейчас очень тяжело. Работают не покладая рук, все силы отдают больным», – подчеркивает землячка.
«Но, конечно, тяжело. Особенно если знать, что в моногоспитале находятся и маленькие дети. Если о себе не думаешь (мы, допустим, уже пожили), то тяжело думать о детях, о внуках.
Хочется развеять миф о том, что тяжелее болеют люди старшего возраста, или те, у которых есть хронические заболевания. Со мной в палате лежала пациентка совсем молодая, и течение ее болезни тоже оставляло желать лучшего. Это не привычные нам грипп и ОРВИ, это совсем другая штука, пресловутые и всем известные противовирусные лекарства здесь не помогут. При первых симптомах сразу обращайтесь к врачу, не запускайте. Хочу обратиться к молодежи: отнеситесь серьезнее.
Думаю, что все еще наладится в будущем – хотя все и не будет таким, как раньше. Но нужно себя беречь, и не подвергать опасности других – не буди лихо, пока тихо», – подытожила пенсионерка.
«Не играйте с судьбой, сидите дома, если это возможно. Мне каждый раз жалко и обидно смотреть на детей, которые, несмотря на режим самоизоляции, бегают по детским площадкам, компаниями. Зараза распространяется очень быстро. Берегите себя и не повторяйте ошибок жителей, кто уже подвергся этому заболеванию».
Сегодня наша землячка, возвращаясь к привычной жизни и налаживая обычный для здорового человека режим, не может равнодушно читать комментарии и отзывы людей, которые до сих пор не верят в смертельную опасность коронавируса.
— Что говорить, если и среди многих моих друзей, у некоторых из которых есть медицинское образование, до случая со мной было предвзятое отношение к ситуации. Только после того, как я оказалась в числе заболевших, многие из них стали серьезнее смотреть на проблему. Подчеркну, что в моем случае ничего не предвещало опасности. Поэтому если у вас есть малейшая возможность снизить риск заражения, ее нужно использовать. Есть возможность не выходить? Не выходите, откройте окно и подышите свежим воздухом через него. Есть возможность не контактировать и решить задачи по телефону? Решайте их таким образом. Носите маски. Сейчас уже нет дефицита на них. Если вы наденете маску, это снизит шансы заражения вирусом, пусть это и не панацея. Отказ от маски из-за неудобства не стоит риска пройти через все, что пришлось пройти мне. Аргументы, что тяжело болеют старики или люди с хроническими заболеваниями, как видите, не работают. Никто не застрахован от этого.
Из окна своей палаты я наблюдала за тем, как много скорых приезжает в больницу. Врачи говорят, что среди новых пациентов много из районов. Честно говоря, от увиденного холодок пробегает по спине.
Не будьте детьми, о которых кто-то должен заботиться. Хорошо, что сейчас есть врачи, медикаменты и оборудование. Подумайте о том, что если все будут игнорировать рекомендации, через неделю или две врачей, лекарств и аппаратов начнет физически не хватать. Кто вам тогда поможет?
Я благодарна врачам и всему медперсоналу моногоспиталя. Меня лечили, кормили, желали приятного аппетита и доброго утра, когда будили на утренние процедуры. Такое отношение дорогого стоит!
Берегите себя и своих близких!

Корр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.