Оплачивать взносы на капитальный ремонт – обязанность собственника

С целью реализации краткосрочных планов программы по капремонту общего имущества многоквартирных домов Региональный Фонд капитального ремонта Республики Алтай (Регоператор) активно ведёт  претензионную работу с собственниками, имеющими задолженность по взносам на капремонт. Данная работа является одним из важных направлений деятельности Регоператора.

Напомним, что обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и не является договорной оплатой, поэтому отказаться от внесения средств на капремонт невозможно.

Уже на протяжении нескольких лет в Республике Алтай   формируется  судебная практика  по взысканию   задолженности   по взносам  на капитальный ремонт.

Стоит отметить, что большинство собственников ответственно подходит к своим обязательствам и не запускает ситуацию до принудительного взыскания средств. Многие оплачивают образовавшуюся задолженность до суда или при вынесении судебного решения.

Чаще всего  долг  взыскивается  посредством судебного приказа, то есть упрощенно, без проведения    судебного  заседания и вызова сторон. Судебный приказ  выносится   мировым судьей по заявлению   регионального  оператора. В случае, если должник  не заявил  возражений в течение 10 дней  с даты  получения приказа, он  направляется  не исполнение   судебным приставам.

Как  показывает судебная практика,  практически  все иски Регоператора  к собственникам   жилья    по взысканию  задолженности были удовлетворены в полном объеме. Поэтому, имеет смысл собственникам погасить имеющиеся долги по взносам на капремонт в досудебном порядке, иначе на ответчиков ляжет еще и обязанность по уплате судебной госпошлины. Кроме того, наличие долгов за капремонт осложнит сделки с недвижимостью.

 

 

Администрация района

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.