Осталось научиться жить на земле как люди…

Урсула красота от девственной природы.
Так было, а теперь –
Взглянешь на этот вид…
Природа-инвалид!

Мы с сестрой в любое время года, в любую погоду любим гулять по лесу. Чаще всего ходим по пешеходному мосту через Урсул, по дамбе на острова в микрорайоне РЭСа. Туда же ходим за грибами. И надо сказать это излюбленное место не только наше. Многие наши односельчане приезжают туда на различном транспорте: кто на шашлыки, кто искупаться в речке, а кто-то выпить или просто вывалить очередную «порцию» мусора, вырубить лес. И было бы не обидно, если бы пилили бурей наваленные деревья, а вот и нет!
Просто диву даешься, как за несколько лет здесь скопились горы мусора. На каждом шагу останки пепелища костров с разбросанными вокруг бутылками, банками, и прочим, и прочим… Больно смотреть!
Как-то в очередной раз идем на острова. Видим вдалеке стоит бортовой ГАЗик и двое человек что-то грузят. Решили, наверное, собирают камни для строительства… Подойдя ближе, мы не поверили своим глазам — это супруги Сутормины уже нагрузили полный кузов мусора. Спросили — «Куда вы его?» — «На свалку!» — получаем бодрый ответ.
Оля Сутормина рассказывает: «Уже дышать нечем от окружающего мусора, а скоро и ступить некуда будет. Поэтому прихожу на острова в 6 утра, вытаскиваю из кустов и собираю мусор, несу ближе к проезжей части, а позже, когда приезжает на грузовике муж, вместе грузим и вывозим на свалку».
И делают они это по личной инициативе, тратя на это личное время и средства. Но мусора не становится меньше…
Хочется поблагодарить от всего сердца таких людей, снять, как говорится, шляпу и поклониться до земли, за их благороднейший труд и инициативу. Хочется через нашу газету выразить семье Суторминых огромную благодарность, пожелать здоровья и всяких благ. И обратиться ко всем жителям села Онгудай, чтобы они брали пример и присоединялись к этой экологической акции.
Обращаемся ко всем землякам – односельчанам!
Если вы пришли на берег Урсула, в лес, уважайте окружающую вас природу. Уходя, погасите костры, заберите с собой свой мусор, можно по возможности и прихватить тот, который валяется рядом. Мы обязаны сохранить природу для наших потомков, в другом случае они увидят её красоту лишь на картинках, когда-то живших здесь людей…
Мы научились плавать в воде, как рыбы, летать в небе, как птицы. Но… сегодня людям осталось научиться жить на земле как люди…

 

Н.А. Бедарева,
жительница с. Онгудай

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.