Открытие осенне-зимнего сезона охоты

Совещание в преддверии открытия осенне-зимнего сезона охоты в Республике Алтай прошло 27 сентября в Малом зале районной администрации под председательством заместителя Главы Онгудайского района Рустама Байдалакова.
Участие в совещании приняло более 100 охотопользователей Онгудайского района.
С вопросом об открытии осенне-зимнего сезона охоты на территории региона, изменениях и ужесточениях в законодательстве в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов выступил государственный инспектор Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Онгудайского района РА Айас Каташев.
Особое внимание охотников Онгудайского района Айас Викторович обратил на ряд крайне важных проблем, в частности вопросы, касающиеся ужесточения наказания за добычу и оборот краснокнижных животных, увеличения штата государственных охотничьих инспекторов, в том числе страхования их жизни и здоровья. Особым пунктом стал вопрос об ужесточении уголовной ответственности за незаконную охоту.
«Сегодня наряду со значительным увеличением штрафов, альтернативой штрафу может стать лишение свободы на срок от трех до пяти лет», — подчеркнул он.
По сообщению инспектора, мероприятия по регулированию численности волка на территории региона продолжаются. Комитетом принимаются все меры для предотвращения нанесения ущерба волками сельскому хозяйству, животному миру и среде его обитания на территории Республики Алтай. Регулирование численности волков постоянно находится на постоянном особом контроле Комитета.
Подводя итоги за 1 полугодие работы было отмечено, что Онгудайский район по добыче хищника стоит на первом месте. Всего за отчетный период было добыто 122 особей волков. На сегодняшний день среди охотников-волчатников лидирует Аркадий Мандаев, житель села Большой Яломан.
Ветеринарный врач санэксперт Онгудайской ветеринарной станции Максим Тадышев сообщил о мероприятиях, направленных на недопущение распространения особо опасных заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Так по словам эксперта, на сегодняшний день особо остро стоит вопрос по заболеванию бешенством как домашних, так и диких животных. На особом контроле организации стоят вопросы по предотвращению трихинелёза и африканской чумы свиней.
Также Максим Сергеевич рассказал о порядке и процедуре предоставления и исследований материалов на наличие вышеперечисленных заболеваний.
Майор полиции лицензионно-разрешительной системы Кош-Агачского, Онгудайского и Улаганского районов Александр Муртигешев выступая, еще раз акцентировал внимание участников совещания на соблюдение законодательства о правилах и новшествах предоставления лицензий, хранения и пользования огнестрельного оружия.
О безопасности и мерах в период пожароопасного периода рассказал инспектор охраны защиты леса онгудайского лесничества Сергей Плугарь. В ходе совещания все выступающие дали исчерпывающие ответы участникам совещания.
В завершение встречи Айас Викторович поблагодарил всех за активное участие в совещании и пожелал хорошего сезона.

Т.ЕГОРОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.