О результатах работы Горно — Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Алтай

images

За 2016 год Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой (далее по тексту – прокуратура) выявлено 1498 нарушений закона, принесено 57 протестов, внесено 200 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 120 лиц, направлено 134 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 51 лиц, по материалам проверок прокуратуры возбуждено 7 уголовных дел.

За истекший период 2017 года прокуратурой выявлено 823 нарушения закона, принесено 62 протеста, внесено 232 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 106 лиц, направлено 74 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 56 лиц, по материалам проверок прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел.

В указанный период времени особое внимание уделялось осуществлению надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления, в сфере лесопользования, охраны вод, и атмосферного воздуха, о недрах, охраны и использования животного мира.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране вод прокуратурой проведена проверка исполнения Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай полномочий в сфере водных отношений.

Установлено, что мероприятия по описанию границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Лебедь в Турочакском районе, их координат и опорных точек не проведены. Кроме того, в местах пересечения данного водного объекта с дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан не были установлены специальные информационные знаки.

Установление указанных зон  обусловлено необходимостью предотвращения незаконного использования реки, ее береговых полос, обеспечения беспрепятственного доступа граждан к водному объекту.

Выступая в защиту конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в Горно-Алтайский городской суд с исковым заявлением о возложении на Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай обязанности провести соответствующие мероприятия. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В сфере лесопользования за истекший период 2017 года при проверке деятельности лесопользователей выявлено 8 фактов незаконных рубок лесных насаждений. В целях привлечения виновных лиц к ответственности в следственные органы направлено 8 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел, по результатам расследования 6 дел направлено в суд.

Кроме того, Горно-Алтайским межрайонной природоохранной прокуратурой в марте 2017 года по результатам проведенной проверки в действиях работников КУ РА «Майминское лесничество» выявлены признаки преступлений. По результатам рассмотрения данных материалов Майминским МСО СУ СК РФ по РА возбуждено уголовное дело.

Так, два работника  лесничества  в январе 2017 года вопреки интересам службы из корыстных побуждений за вознаграждение не стали привлекать виновных в незаконных рубках деревьев лиц и получили за это взятку в размере не превышающим 10000 рублей. Кроме того, один из данных работников вместо того, чтобы  направить материалы в органы полиции для привлечения виновного лица к уголовной ответственности составил заведомо ложные административные материалы по данному факту, в результате чего совершил служебный подлог.

30.08.2017 по результатам изучения уголовного дела природоохранной прокуратурой уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество),  ст. 292 ч. 2 УК РФ (служебный подлог) направлено в Майминский районный суд для рассмотрения  по существу.

Прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства о недрах при добыче общераспространенных полезных ископаемых, в ходе которой в деятельности одного из предприятий региона, осуществляющих добычу россыпного золота на р. Чуйка Турочакского района, выявлены нарушения.

Было установлено, что по окончании действия лицензии на право пользования недрами организация не выполнила обязанность по рекультивации земель, нарушенных при осуществлении геологического изучения и добыче россыпного золота на расположенном на землях лесного фонда лицензионном участке.

В результате природоохранная прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд с требованием обязать предприятие восстановить нарушенное состояние окружающей среды посредством производства рекультивации земель за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.

В ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности пользователей лесных участков.

Так, проведенной проверкой установлено, что 3 организации в соответствии с договорами аренды лесных участков осуществляют деятельность в сфере рекреации на основании проектов освоения лесов, которые не содержат ведомость лесотаксационных выделов с проектируемыми мероприятиями по охране объектов животного мира и тематическую лесную карту с определением их пространственного размещения.

В целях устранения допущенных нарушений природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с соответствующими исковыми требованиями, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, в адрес руководителей организаций внесены 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, пользователями лесных участков приняты меры по внесению изменений в проекты освоения лесов.

Также принимались меры по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, прокуратурой было установлено, что постановлениями директоров Майминского, Чойского, Чемальского и Онгудайского лесничеств 12 предпринимателей привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил заготовки древесины) в виде административных штрафов на общую сумму 600 000 рублей.

Между тем, в нарушение требований федерального законодательства директора лесничеств вместо наказаний в виде предупреждений ошибочно назначили штрафы на вышеуказанную сумму.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой принесено 12 протестов на незаконные постановления о привлечении предпринимателей к административной ответственности, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратура Онгудайского района

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.