Парад Победителей: 75 лет спустя

Так получилось, по известным причинам, что Парад Победы в этом году прошел 24 июня – ровно в тот самый день, когда 75 лет назад состоялся самый первый торжественный марш армии народа-освободителя, победившего фашистскую Германию. Да, так сложились обстоятельства, и изначально планировалось, что парад состоится, как и всегда, 9 мая. Но глобальный форс-мажор под названием «коронавирус» вынудил скорректировать планы. Тем не менее, именно в нынешний юбилей, сейчас, эта своеобразная историческая проекция выглядит символичной.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный Парад Победителей в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Войска проходили по Красной Площади, волоча по земле нацистские штандарты и бросая их к подножию мавзолея.
В этом году Парад в Москве был не менее впечатляющим: в нем приняли участие более  14 тысяч военнослужащих. В ходе главного военного шествия показали 220 единиц новейшей техники, в том числе более 75 боевых самолетов и вертолетов.
На праздничные мероприятия в Москву прибыли лидеры Абхазии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Боснии и Герцеговины.
Президент России Владимир Путин, поздравляя ветеранов, военнослужащих, всех россиян и зарубежных гостей с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, назвал парад 1945 года торжеством жизни над смертью. «Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны», — заключил глава государства перед объявлением минуты молчания.

Корр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.