Пока горю – буду светить

Древние римляне говорили: «Божественное дело — успокаивать боль».

Жители величайшего государства античности знали толк в медицине, и уже тогда высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами.

Именно на долю этих врачей выпадает благородная миссия — не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий.

Жаль,  что после успешной операции про анестезиолога даже не вспоминают, хотя анестезиолог работает с пациентом в два раза дольше хирурга. Именно он  оценивает физическую способность пациента перенести операцию, вероятность развития постоперационных осложнений,  он  поддерживает жизнедеятельность организма не только на протяжении всей операции, но и в послеоперационном периоде.

Представляю вам интервью с нашим земляком, человеком,  правильные и точные  решения которого спасали не одну сотню жизней наших земляков.  

Заслуженный врач Республики Алтай, врач высшей категории Онгудайской районной больницы  Александр Федорович Малчиев в профессии 34 года.

— Александр Фёдорович, расскажите о себе. Как пришли в профессию? Кто повлиял на ваш выбор?

Я коренной онгудаец, родился в 1960 году в  Малом Яломане. Окончил областную национальную школу.  

В детстве я очень сильно болел и по состоянию здоровья попал в краевую больницу города Барнаула, лежал в отделении патологии,   где тяжелые больные,  в особенности дети,   умирали ежедневно. Вот вроде в соседней палате лежал ребенок, а наутро мы слышали,  что его уже нет в живых.

Именно тогда  белоснежный халат «глубоко запал мне в душу»,  и я понял,   что  стану врачом и буду прилагать все усилия,  чтобы дети не болели.

После окончания Алтайского  медицинского института в 1984 году я приехал на малую Родину в Онгудайскую районную больницу. Тогда на руки мне выдали  новенькую трудовую книжку с записью о приеме на работу.

В этом 2018 году 34 года как я пришел в профессию, столько же лет я отдал любимому делу в стенах родной Онгудайской больницы.

— Вспоминая трудовой путь, работа с кем из хирургов стала для Вас дорогим опытом?  

— В то далёкие время мне выпала большая честь начать свою работу в профессии с  великолепными врачами, которые оставили неизгладимый след в моей жизни.

Это Р. Я. Альчибаева, В.М. Ередеев, М.Н. Ардиматов, К.М. Макышева, Т.М. Пупыева,

Т. М. Казитов  именно эти  мэтры медицины,  были моими учителями.

После окончания института я 9 лет отдал педиатрии,  в работе  с детьми  мне было интересно все. Я присутствовал  на тяжелых операциях  в роддоме, в детском отделении,  не было той области в медицине, которая не была бы неинтересна  мне.

Когда  в больнице  возникла необходимость овладения методом реанимации, мой путь   уже был определен. В 1993 году я прошел специализацию, с этого периода можно считать  мою работу в анестезиологии.

Плюсы и минусы профессии?

Как и в любой профессии без них не обойтись. Но больше  плюсов. Профессию анестезиолога нельзя назвать легкой, но в то же время она может стать действительно призванием человека.  Безусловно, главным плюсом этой профессии является спасенная жизнь пациента.  Одно из главных достоинств — постоянное  самосовершенствование и самообразование, что всегда хорошо. Тем более современные технологии дают большие возможности роста для специалиста, состояться как профессионал именно на этом поприще.

Анестезиологам-реаниматологам приходится жертвовать ради работы не только своим временем, выходными и праздниками, но и здоровьем.

В моем случае можно сказать о 19 годах «домашнего отпуска», то есть столько я не мог никуда выехать во время отпуска, всегда находился «на пульте»,  в зоне досягаемости.  В любой момент  я мог  понадобиться  на работе.

Большая физическая и эмоциональная нагрузка, конечно минус. Наша работа связана с ежедневным стрессом. Не всем хватит терпения и нервов.

Вспоминая случай, когда нам с коллегами пришлось трое суток вручную вентилировать лёгкие ребенка (представляете себе), по очереди мы три дня качали  мешок для вентиляции лёгких руками.  Вроде минус, а затем,  когда ребенок выжил – радость, опять плюс. Так и живем.

– Врачи говорят, что с современными пациентами и их родственниками сложнее работать. Вы согласны?

– Я абсолютно согласен. Люди стали больше думать о себе, они стали более грамотными, у них широкий доступ к информации.

В нашей профессии  родным надо честно объяснить ситуацию, потому что они хотят знать перспективы больного.  Но нужно понимать, что в реанимации тяжелые пациенты и  радости это родственникам не приносит. Поэтому нужно к ним иметь особый подход, тут грубость или высокомерие абсолютно не приемлемы. Люди бывают «на взводе». Некоторые заранее настроены агрессивно, но после беседы в спокойной обстановке  удается сгладить ситуацию. Приходится быть чуточку психотерапевтом.

— Говорят: 40% успеха любой операции – это работа анестезиолога.    Согласны ли Вы с этим мнением?

— Да, я могу согласиться с этим высказыванием, но только отчасти. Принцип работы анестезиологов — работа в команде.

Мы все, можно сказать, бьем в одну точку, работаем всем коллективом на общий результат. Во время той или иной операции все делают свою работу в том объеме, в котором должны ее делать, в процентах это измерить нельзя.

Хирург должен делать операцию, анестезиолог должен создавать ему для этого оптимальные условия, чтобы операция проходила максимально комфортно и для хирурга, и для пациента. Когда пациент находится в состоянии наркоза абсолютно полный мониторинг пациента лежит на анестезиологе.

— Профессия анестезиолога-реаниматолога – одна из самых напряжённых в медицине. Что ещё Вы считаете необходимой предпосылкой к этой работе? 
— Золотую голову. Нужно уметь моментально принимать решение, счёт идёт на секунды… Это в хирургии – рукодейство, чувство слоя ткани, мышечная память. У нас же – мышление, реакция. Именно это свойство необходимо в первую очередь. Важная часть моей работы – всегда оставаться спокойным.

 — Может ли ваша работа стать рутиной?

— Нет! Несмотря на то, что врач имеет свою унифицированную схему работы, каждая операция — это определенный вид творчества. А основная задача — быть готовым к внештатным ситуациям, которые могут возникнуть во время операции. И именно в этой готовности, в умении экстренно принять правильное решение и проявляется высокий профессионализм врача–анестезиолога. Ибо от такого решения зависит жизнь пациента.

— Как миф  —  все студенты медики мечтают стать хирургами. А вы?

— Нет, такой мечты у меня не было. С самого начала я точно знал,  что буду врачом-педиатром. Еще, будучи студентом  на втором  курсе я подрабатывал санитаром в отделении скорой помощи,  и уже тогда  я понял насколько это другая сфера  медицины.

Что у Вас на первом месте: профессия или семья?
— Сложно разделить эти сферы. Семья и дети у всех всегда должна    стоять на первом месте. Так заложено природой. А  врач – это образ жизни. Приходишь домой и множество раз прокручиваешь ситуации с больными, анализируешь. Оставляя на работе халат, ты не оставляешь там свои мысли и волнения.  Так что, дом и профессия уже слились.  Сегодня я как и профессионал, я счастливый  папа и дедушка. У меня замечательная супруга, которая  на протяжении этих лет мой надежный тыл и отрада. Двое замечательных дочерей и две внучки.

— Вы сегодня ощущаете удовлетворение от профессии? Или за тяжестью ответственности труднее почувствовать эту радость?
— Ощущаю. Когда у больного появляется улыбка, а у родственников высыхают слёзы… Когда слышишь первый крик ребёнка во время операций кесарева сечения, а после выхода из наркоза мамы – видишь её счастливые глаза… Это те минуты, которые приподымают… ради этого горишь, сгораешь… в общем, живёшь.

Помните старейший символ медицины – горящая свеча и девиз под ней: «Светя другим, сгораю сам».

Что сказать, пока горю – буду светить…  А пациентам хочу пожелать: не болейте, дорогие… Пусть лучше мы останемся без работы– вы только не болейте.

— Напоследок, Александр Фёдорович,   наша районная больница «вчера, сегодня и в будущем?».

Очень хороший вопрос. Сегодня обидно слышать, что некоторые недовольны обслуживанием в  нашей районной  больнице.  Позволю себе отметить, что Онгудайская районная  больница всегда отличалась и отличными профессиональными  кадрами,  и высоким качеством предоставляемых услуг.

Со времени работы главного врача Виктора Васильевича Убайчина  в организации значительно  улучшилось материально-техническое оснащение. Сам как большой профессионал в своем деле он точно и четко понимает, как нужно  построить работу, что лучше для слаженной работы. При его непосредственном участии в  прошлое ушли  большинство острых и проблемных вопросов.   От имени коллег врачей, хочется отметить

что  его неизменной заслугой стало, то,  что больше внимания уделяется  непрерывному медицинскому образованию, как для врачей,  так и для младшего персонала. Это огромный плюс для наших пациентов, для земляков. Сегодня мы выезжаем  по всей России. Делимся как теоретическим,  так и практическим  опытом, взамен получая колоссальный  опыт и повышая квалификацию лассификацию у коллег из Москвы и других регионов.

Конечно,  в работе всегда  можно найти недочеты, остаться чем -то недовольным, но все- таки большинство наших земляков довольны  нашей работой.  В будущем, думаю, наше учреждение будет расти, становиться  богаче высокими профессионалами своего дела, а мы ветераны в свою очередь будем стараться помочь в этом.

 

Т.ЕГОРОВА

P.S:  Сегодня в отделении интенсивной терапии  Онгудайской районной больницы есть молодые врачи  анестезиологи-реанимотологи — это Руслан Геннадьевич Кыйматов и Айдынай Андреевна Соколова. Они с большим энтузиазмом «впитывают» опыт Александра  Фёдоровича. И как  профессионал своего дела, он  с большим энтузиазмом работает  с молодыми коллегами, передавая свой немалый опыт.

Сравнивая прошлое и настоящее,   Александр Федорович  не жалеет о том, что пришлось начинать  в тяжелые времена. Зато, говорит он, поколение наших «закалённых» врачей  сможет оказать помощь даже  примитивными средствами и в сложнейших  условиях. Чего нельзя сказать уже  о молодежи.

Не прошли мы стороной и тему «потерь», которая неизбежна порой.  И слезы врача в глазах, когда он рассказывал о самых тяжелых случаях, и радость от того, что в большинстве эти случаи заканчивались положительно,  все отражалось на лице врача. Именно такие должны  думаю служить медицине, и жить во имя спасения людей, люди, способные без остатка отдать себя делу спасения чужих жизней.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.