Профилактика преступлений против личности

В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии.

Особенно настораживает то, что большая часть преступлений против личности в сфере быта совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Основная причина совершения преступлений против личности на бытовой почве является сложившийся комплекс неблагоприятных факторов, связанных с низким уровнем жизни населения, отсутствие нравственных ориентиров в обществе.

Проблема предотвращения совершения преступлений против личности, совершаемых на почве бытовых отношений, является наиболее злободневной, ведь данные преступления посягают на самое ценное — жизнь, здоровье человека и оказывают негативное влияние на общественную нравственность.

В этой связи, задачей органов внутренних дел является противодействие данному явлению путем проведения профилактической работы с категорией граждан, склонных к совершению преступлений на почве быта, состоящих на учетах в органах внутренних дел, выявление административных правонарушений и превентивных составов преступлений, борьба с распространением пьянства и алкоголизма.

Как уже отмечалось выше, предупреждением совершения преступлений против личности в сфере быта является выявление преступлений превентивной направленности.

В текущем году группой дознания Отделения МВД России по Онгудайскому району  направлено в суд 11 уголовных дел по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет и одно уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; а также 8 уголовных дел по п. «В» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, и большинство данных преступлений совершенно в состоянии алкогольного опьянения.

Группа дознания Отделения МВД России по Онгудайскому району

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.