Сено в стогу – сытая зимовка скоту

Осенняя погода переменчива, похолодать может внезапно, и вопрос готовности к зимовке стоит сегодня со всей остротой.
Во всех сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и лично-подсобных хозяйствах района ведется подготовка к зимне-стойловому периоду: подходят к концу работы по заготовке грубых кормов, идет завоз сена в места стоянки сельхозживотных, ведутся работы по ремонту животноводческих помещений.
По сообщению заместителя главы администрации района по сельскохозяйственным вопросам Евгения Мартынюка, всего на территории района в 2018 году планировалось скосить 22689 га, из них естественных трав на сено 9354 га, многолетних трав 6085 га, однолетних трав на сено 6456 га 734 га на силос и 60 га зерновых.
Всего яровой сев на территории района под урожай 2018 года составил 7232 га. Планируемое поголовье в предстоящую зимовку 2018-2019 г в районе составит 74877 условных голов в хозяйствах всех категорий, это 8094 усл. голов в сельхозорганизациях, 32279 – в КФХ и 34504 – в ЛПХ.
— Ситуация с кормами в районе, на сегодняшний день тяжелая, — комментирует Евгений Дмитриевич, — но критических моментов по предварительным данным не намечается.
Наиболее сложная ситуация в ЛПХ, так как они в 100% случаях заготавливают корма именно с естественных и многолетних трав, которые в первой половине лета были сильно подвержены засухе. По этой причине на территории района было списано более 3000 га. посевов именно многолетних и естественных трав, так как на них не был сформирован товарный урожай.
Те хозяйства, которые сделали упор на яровой сев однолетних трав, несмотря на сделанные затраты, в зимовку войдут практически без дефицита кормов. Именно на этих площадях дождливая погода второй половины лета помогла посевам сформировать хороший товарный урожай.
На сегодняшний день на территории района заготовлено порядка 80% кормов, от планируемого объема. Дефицит планируется обеспечить за счет завезенных кормов с арендованных хозяйствами сенокосных площадей. Всего хозяйствами района в сеноуборочную кампанию было арендовано 1740 га., с которых заготовлено и завезено более 4 тыс. тонн грубых кормов. Частный сектор и мелкие хозяйства осуществляют закуп грубых кормов у поставщиков и предпринимателей соседнего Алтайского края. На территории района ряд предпринимателей также осуществляют завоз как концентрированных, так и грубых кормов. Все контактные данные имеются в отделе сельского хозяйства района. Средняя цена за рулон 3-х центнерового рулона сена на сегодня составляет 1600 рублей.
Хотелось бы рекомендовать, как частному сектору, так и организованным хозяйствам в течение сентября и октября осуществить также приобретение концентрированных кормов в виде зернофуража и комбикормов, так как сезон заготовки этих кормов в соседнем Алтайском крае подошел к концу, и именно в этот период корма можно приобрести по доступным и приемлемым ценам, которые к декабрю-январю значительно дорожают. Сегодня цена одной тонны таких кормов варьируется от 5,5 до 6 тыс. рублей.
Кроме того, по словам Евгения Дмитриевича, на территории района создан резервный фонд кормов по договоренности с руководством СПК «Племенной завод «Теньгинский», где он будет использован для закрытия потребностей многодетных и малообеспеченных семей, проживающих на территории нашего района, которые в ЛПХ имеют одну-две головы коров-кормилиц. Они могут приобрести корма по себестоимости, то есть по цене значительно меньше рыночной. По вопросам приобретения также можно обратиться в отдел сельского хозяйства района.

Т.ЕГОРОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.