Сильный коллектив — гарантия хороших результатов

В этом уверено руководство СПК ПЗ «Теньгинский».  Работу сельхозпредприятия здесь обеспечивают 150 человек. Штат хозяйства полностью укомплектован специалистами.
«Радует, что в коллектив вливаются молодые кадры, – говорит директор Владимир Шадрин. – Это и закономерно, опыт и знания в хозяйстве передаётся, растет достойная замена».
Один из крупнейших кооперативов в регионе ставку здесь давно сделал на мараловодство, но ресурсы предприятия сконцентрированы также на разведении КРС, овец и лошадей.
В начале января кооператив вновь подтвердил свою уникальность и получил свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре по разведению маралов Алтае-Саянской породы Теньгинского типа; казахской белоголовой породы и свидетельства племенного репродуктора по разведению овец Горноалтайской породы.
О ходе зимовки рассказал Владимир Георгиевич: «Сейчас в маральнике содержат 2100 животных, а площадь владений превышает 6000 гектаров. Маралы постоянно под присмотром двух бригад, в которых трудится по 7 работников. Каждый в бригаде специалист широкого профиля.
Основной продукт мараловодства – панты, качество которых напрямую зависят от корма. В зимний период маралов начинают усиленно кормить, самцы-рогачи должны ежедневно получать норму овса + комбикорма, силоса и вдвое больше сена. За месяц маралы съедают более тонны соли.
Низкие температуры и снег — такой еще совсем недавно была климатическая январская норма. Однако в эти дни погода больше соответствует концу февраля — началу марта. Температурный режим более чем щадящий, но в животноводстве ничего фактически не нарушилось «в распорядке дня». Скот по-прежнему выпасается, разве что больше по времени. Но природу не обманешь, впереди еще несколько зимних месяцев — расслабиться не получится.
Зимовка в хозяйстве идет без сбоев в штатном режиме, кормов достаточно. Работники в бригадах ответственные, что еще нужно для успешного прохождения зимовки?»

Т.ЕГОРОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.