Спортивный дайджест

Кожаный мяч 2018

Всероссийский турнир «Кожаный мяч — 2018» прошел в городе-герое Волгоград с 18 по 27 августа.
Команда юных футболистов Онгудайского района представила на соревнованиях нашу республику.
Путевку на финальную часть Всероссийского соревнования в Волгоград, посвященный 75 –летию Сталинградской битвы и Чемпионату мира по футболу – 2018, онгудайцы завоевали, выиграв 2-й региональный этап соревнования «Кожаный мяч — 2018» среди юношей 2003-2005 г.р., который прошел с 12 по 14 июня в столице нашей республики.
Кожаный мяч – это турнир любительских команд. В играх участвуют клубы, не зарегистрированные в единой системе Российского футбольного союза. Турнир проводится с 1964 года.
На турнире «Кожаный мяч — 2018» приняли участие 69 команд со всей России – победители региональных этапов.
По итогам жеребьевки, наши футболисты играли в 1-й подгруппе, где также участвовали команды: «Выборг» (Ленинградская область), «Сергиевск» (Самарская область), «Кострома» (Костромская область), «Тюльпан» (Республика Калмыкия) и команда «Онгудай» (Республика Алтай).
По результатам 1-го тура «Выборг» — «Онгудай» счет 1:0. Гол был забит в наши ворота с пенальти. 2-й тур играли с командой «Тюльпан» счет 0:0. 3-й тур играли с командой «Сергиевск», счет 1:2. В этой игре забили первый гол с 30 метров точно в девятку, автор гола — Апитов Денис.
4-й тур играли с командой «Кострома», счет 1:1, гол забил Апитов Денис. В группе заняли 5 место с 2 очками. Играли за места 48-60 с командами Астраханской области счет 1:0, где гол был забит с пенальти в наши ворота. Следующая игра Мордовия – Онгудай со счетом 0:3. Далее игра за места с 53 по 60 с командой Калмыкии, победа со счетом 4:1, с командой Омской области счет 2:0. По итогам турнира наша команда заняла 58 место.
От имени руководства ДЮСШ им. Н.В. Кулачева, тренерам и родителям юных футболистов выражаем огромную благодарность за оказанную помощь администрации МО «Онгудайский район», администрациям сельских поселений сел Иня и Купчегень, СПК «Племенной завод «Теньгинский», депутату Государственной Думы Букачакову Р.Б., депутатам Госсобрания – Эл Курултай Текенову С.Э. и Уханову В.Н., частным лицам, оказавшим посильную финансовую помощь.
Отдельную благодарность выражаем ветерану спорта Судуеву А.К., за организацию спонсорской помощи и активную поддержку нашей команды.
Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях и дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Кухаев М.М.,
тренер – преподаватель
(фото автора)

Кубок двух морей

1 сентября в городе Керчь Республики Крым состоялся Всероссийский турнир по самбо международного масштаба «Кубок двух морей». В соревнованиях приняло участие 72 региона, количество участников составило более 835 человек. А так же участие приняли спортсмены из Южной Кореи. В турнире Республику Алтай представили 8 воспитанников ДЮСШ им. Н.В. Кулачева: среди юношей 2002-2003 г.р. и 2005-2006 г.р. : в весовой категории 56 кг — Телесов Борош, 42 кг. — Чачияков Айан, 28 кг. — Чочкин Ренат и Очердяков Арунат, 38 кг. — Боков Айас, 42 кг. — Пешков Авраам, 46 кг. — Тенгереков Айсур и Кыбыев Карам.
Спортсмены соревновались в течение двух дней. В первый день соревнований отборолись по два круга юноши 2002-2003 г.р., Чачияков Айан, Телесов Борош.
Во второй день боролись юноши 2005-2006 г.р., Кыбыев Карам отборолся пять кругов, в итоге проиграл за выход в финал. Пешков Авраам, Тенгереков Айсур, Чочкин Ренат отборолись по четыре круга. Очередяков Арунат и Боков Айас отборолись по два круга. На соревнованиях ребят сопровождали тренера Кудачин В.В. и Суркашев Е.А.
От имени руководства ДЮСШ им. Н.В. Кулачева, тренерам и родителям выражаем огромную благодарность за оказанную спонсорскую помощь Текешову Е.В., Токареву С.Ю., Амыеву А.О., Паршакову В.Н. Отдельную благодарность выражаем Кошкину Александру сотруднику газеты «Аргументы Недели» (г. Москва), за организацию спонсорской помощи и активную поддержку нашей команды.
Желаем все своим спонсорам крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях и дальнейшего плодотворного сотрудничества.
ДЮСШ им. Н.В. Кулачева

Серебро Байкала у Игоря Казанина

Ведущие спортсмены «Школы высшего спортивного мастерства» выступили в составе Российской команды с 3 по 5 сентября в Иркутске на Международном турнире по боевому самбо — «Кубок Байкала», в котором приняли участие более 100 спортсменов из 16 стран : Армения, Эстония, Германия, Пакистан, Монголия, Кыргызстан, Казахстан, Вьетнам, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Южная Корея, Таиланд, Израиль, Филиппины и Россия.
Наш земляк онгудаец – Игорь Казанин, в прошлом воспитанник Онгудайской ДЮСШ им. Н. В. Кулачева, который выступил в весовой категории до 57 кг, стал обладателем серебряной медали.
Со слов спортсмена: «Провел три поединка, из них в двух одержал уверенную победу над спортсменами из России и Южной Кореи. В схватке за выход в финал, проигрывая по ходу встречи 0:1, удалось переломить ход поединка, провел результативные технические действия и со счетом 9:1 завоевал путевку в финал».
В связи с полученной травмой врач соревнований не допустил Игоря до участия в финальном бою. Он занял второе место.
По итогам соревнований наш спортсмен выполнил норматив «Мастер спорта России Международного класса». Как сказал сам Игорь: «В первую очередь это достижение моих родителей и тренеров: действующего тренера — Яйтакова Менунчи Яковлевича и моего первого тренера – Черепанова Сергея Некоровича, именно им выражаю слова благодарности и признательности за ту кропотливую каждодневную работу на протяжении более 15 лет моей спортивной деятельности. А так же хочу сказать огромное спасибо за поддержку всем причастным к этой победе людям, которые сопровождают меня, наставляют и помогают в работе».
Корр.

Борьба из глубины веков

Настоящим Всемирным спортивным праздником стали для участников и зрителей «Игры Кочевников — 2018» спортивные состязания.
В программу III ВИК, прошедших в Республике Киргизия в городе Чолпан-Ата, вошло много новых видов спорта. Среди них в основном национальные единоборства разных стран.
Состязались борцы в следующих видах борьбы:  алыш (Кыргызстан); ашыртмалы аба гюреши (Турция);  гореш (Туркменистан); гуштини милли камарбанди (Таджикистан);  гюлеш (Азербайджан); казах куресы (Казахстан);  кураш (Узбекистан);  кыргыз күрош (Кыргызстан); монгол бох (Монголия);  пахлавани (Иран);  самбо (Россия);  ссирым (Южная Корея);  сумо (Япония).
Сборная команда борцов Республики Алтай также приняли активное участие в соревнованиях.
В сборную команду по борьбе вошло 6 спортсменов, которые приняли участие в 8 видах борьбы, проведенных на ВИК. По результатам жеребьёвки состязания наших борцов пришлись на последние дни, двоим спортсменам пришлось вернуться домой. Так в соревнованиях участие приняли 4 спортсмена: наши земляки – онгудайцы Амыр Чадин и Айвар Ямончиряев, выходцы из соседнего Улаганского района Эжер Енчинов и Элбек Куюков.
Во всех схватках наши борцы проиграли, но нужно отметить очень сильные «подсуживания» со стороны судей. Тем не менее, наши спортсмены показали достойные и красивые поединки, которые вызвали бурю аплодисментов и крики поддержки со стороны болельщиков. Несмотря на все недочеты в судействе, бронзовым призером соревнований стал наш земляк Амыр Чадин. Победа далась нашему спортсмену нелегко. В ходе поединков ему также пришлось столкнуться с «грязным и нечестным» судейством.
Поздравляем нашего земляка Амыра Чадина с достойной победой, и желаем дальнейших успехов в спортивной карьере.
Итогам всех борцовских поединков стали финальные поединки «Великой борьбы кочевников» на III Всемирных играх кочевников. Обладателем звания «Великий борец» стал борец Айдын Монгуш из Тывы (Россия). Он стал обладателем главного приза 1 миллион сомов (1 млн. рублей) и пояса великого кочевника. Кроме того его имя будет внесено в книгу великих кочевников.

Памяти земляка

Ежегодный республиканский турнир по мини-футболу среди ветеранов, посвященный памяти Сергея Пекпеева прошел 15 сентября в столице нашей республики.
По словам организаторов традиционного турнира, данный турнир проводится ежегодно в сентябре. Именно в этом месяце Сергей Пекпеев отмечал свой день рождения. Политик, депутат Госдумы двух созывов был известным в республике футболистом среди любителей и прилагал все усилия для того, чтобы этот вид спорта процветал в нашем регионе. Благодаря этому турниру в сердцах фанатов и любителей футбола надолго останется память о нашем земляке.
Ветераны из разных районов республики состязались в двух возрастных группах: от 35 до 44 лет и 45 лет и старше.
В этом году участие в турнире приняло всего пять команд. Игры стали итоговым Чемпионатом республики по футболу среди ветеранов.
Онгудайский район представили на соревнованиях две команды ветеранов и любителей спорта «Чикет» и «Урсул».
По итогам турнира победителями и Чемпионами этого сезона стали усть-канцы, на втором команда «Чикет», на почетном третьем команда «Майма», четвертые «Легенда» из Горно-Алтайска и пятыми в итоговой таблице стала команда «Урсул».
Поздравляем наших футболистов с победами, которыми они еще раз доказали свою активную позицию и позитив. Благодарим за тот пример здорового образа жизни, который вы прививаете молодому поколению.
Организаторами турнира выступили: «Федерация футбола Республики Алтай», Комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай, Администрация муниципального образования «Город Горно-Алтайск» и Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

Т.Егорова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.