ФАП в каждом селе

Сегодня много говорится о необходимости организации качественного медицинского обслуживания на селе, о равной доступности медуслуг для городских и сельских жителей. Здоровье населения – приоритет для государства. Поэтому из бюджета тратятся значительные средства на ремонт, комплектацию, строительство медицинских учреждений в сельской местности. 
В данное время в районе усиленными темпами идет строительство девяти фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи Республики Алтай», новые ФАП-ы возводятся в селах Малая Иня, Хабаровка, Улита, Туекта, Боочи, Талда, Шиба, Озерное, Каярлык.
«В прошлом году мы уже строили ФАП в Шашикмане, так что положительный опыт есть, — рассказывает нам заместитель директора Горно-Алтайского ООО «Стройкомфорт» Максим Журавлев, — нынче строим ФАП-ы в селах Талда и Шиба, первый как генеральный подрядчик, второй в субподряде. Работаем по системе «сделал-уехал», то есть бригада подняла стены, сделала крышу – уезжает, приезжает другая бригада по внутренней отделке, так же приезжают монтажники – электрики, водопроводчики…
В Талде мы уже приступили к внутренней отделке, после согласования с медиками планировки внутренних помещений будем выполнять весь спектр внутренних работ – выравнивание стен, укладка кафеля, подключение электро и водоснабжения, а также займемся наружным благоустройством.
В Шибе идем с некоторым отставанием потому, что местные власти долго согласовывали место, где будет строиться объект. Сейчас подняли стены, залили армопояс, поставили стропила, начинаем монтировать кровлю. В оба здания нам важно пустить тепло, чтобы полноценно заниматься внутренними работами. Перепады температур уже дают о себе знать. Самое главное на сегодня – стоит хорошая погода, что очень для нас важно. Далее привезем технику и сделаем планировку.
Отмечу, что строим мы по типовым проектам, но с изменениями. Опыт показывает, что на улице надо делать хотя бы минимальные удобства для посетителей – скамейки, туалет и т.д. Будет наружная котельная, дровяник, углярка, канализация и выгребная яма. Если говорить о сроках, планируем в середине октября закончить оба объекта».
Как информировали нас в отделе капстроительства районной администрации, в настоящее время строительство медицинских объектов находится на разных этапах, в зависимости от расторопности, возможностей и ответственности подрядчиков. К примеру, в селе Боочи, где строительство ФАП-а ведет местная бригада под руководством Газета Ороева, дело идет к завершению, неплохие темпы демонстрируют и другие объекты.
Крайний срок сдачи объектов в эксплуатацию един для всех – ноябрь 2020 года. Тогда, после оснащения всем необходимым оборудованием, в девяти населенных пунктах района откроются новые фельдшерско-акушерские пункты – современные, функциональные, комфортные, где все предусмотрено для удобства пациентов и медработников.

Корр.
На снимке: работники ООО «Стройкомфорт» на строительстве Шибинского ФАП-а.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.