Цель преобразований — повышение жизненного уровня пенсионеров

26 и 27 сентября Государственная Дума приняла во втором и в окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста в России, 3 октября законопроект был одобрен Советом Федерации, и вечером того же дня подписан президентом Владимиром Путиным. Сегодня наш разговор о пенсионных преобразованиях с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Родионом Букачаковым.
— Родион Борисович, к чему такая спешка при принятии данного законопроекта? И лично Вами как принимались решения по данному непростому вопросу?
— Никакой спешки при принятии законопроекта не было, напротив, Госдума приняла законопроект в первом чтении 19 июля, а 29 августа президент России В. Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформы. Справедливости ради надо сказать, что основная задача государства состояла не в том, чтобы повысить пенсионный возраст, а повысить пенсии гражданам. Чудес, к сожалению, не бывает, все развитые страны, столкнувшись со старением населения, пошли на этот шаг, чтобы избежать финансового коллапса пенсионной системы. Это действительно вынужденные и необходимые меры. 
Скажу честно, что принять такое решение было непросто, беспрецедентный случай не только в моей депутатской практике, но и во всей своей политической деятельности. Старение населения и макроэкономическая ситуация приводят к тому, что денег на повышение пенсии темпом выше инфляции у правительства не остается. Продолжать наращивать федеральный трансферт в пенсионную систему — значит вступать в конфликт за бюджетные деньги с расходами на здравоохранение, образование, социальную поддержку семей с детьми, дорожного фонда, инфраструктуру, создание новых рабочих мест. 
Говоря о занятости населения, то здесь тоже происходят изменения. В связи с механизацией производства увеличивается доля рабочих мест, не требующих тяжелого физического ручного труда, и на селе в том числе. Меняется возрастной профиль занятости. Каждое следующее поколение дольше учится и позже начинает работать. Все вместе эти процессы означают постепенное повышение возраста, в котором массово происходит снижение трудоспособности. И данные о неуклонно растущей занятости в старших возрастах косвенно подтверждают это.
— Согласно принятому закону с 1 января 2019 года в течение шести лет пенсионный возраст для граждан РФ будет расти по году в год — в результате к 2024 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет, не многовато ли новый возраст выхода на пенсию?..
— По мнению Правительства, в случае сохранения нынешних параметров пенсионной системы покупательная способность пенсии будет снижаться и к 2026 году сократится примерно на треть. Это связано с тем, что растет доля пенсионеров по отношению к работающим. В 1970 году на четырех трудоспособных граждан приходился один пенсионер. Сейчас 1,8 трудоспособных (1,2 работающих) на одного пенсионера. Предполагается, что в обозримом будущем соотношение может составить один к одному.
Совет Государственной Думы и фракция «Единая Россия» проводили широкое обсуждение этого законопроекта, выслушали мнения всех заинтересованных сторон с целью доработки закона. Между первым и вторым чтениями к законопроекту поступило в общей сложности 324 поправки, из них около 270 поправок были предложены депутатами Госдумы, были проведены десятки консультаций с экспертами, общественными и политическими деятелями, изучались решения депутатов региональных парламентов, было проведено общественно-парламентское слушание, в правоприменительную практику привели понятие «предпенсионный возраст», правительство официально обещало изменить формулу расчета страховых пенсий, то есть будет введен «новый порядок установления размеров пенсий», сохранили льготы по земельному налогу и налогу на имущество в прежних границах пенсионного возраста.
Однако надо отметить, что только после принятия президентских поправок, документ в новой редакции стал максимально справедливым для всех наших граждан. Так, согласно принятым поправкам, предложенных президентом: возраст выхода на пенсию для женщин составит 60 лет, а не 63 года; многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно; условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов сохранятся; пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят; за увольнение перед пенсией вводится уголовная ответственность, а накопительную пенсию будут выплачивать с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин.
— Некоторые оппозиционные партии, которые ради своих политических целей, точнее ради своих политических амбиций преднамеренно не говорят, а значит, назло скрывают глубину демографической ситуации, точнее демографического коллапса в стране?
— Оппозиционные партии по большому счету говорят только о повышении пенсионного возраста, и этим самым вводит народ в заблуждение. Негативная демографическая тенденция, названная демографами страны «двойной демографической ямой молодежи», в скором времени нас приведет к тому, что соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости составит один к одному. Сегодня численность женщин в возрасте 18-35 лет, на которых приходится около 90 процентов рождений, по сравнению с 2016 годом (18,9 миллиона человек), уменьшился на два миллиона человек и по прогнозу Росстата их число к 2024 году может снизиться еще на один миллион человек.
Кстати, президентские поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста были единогласно поддержаны депутатами всех фракций, в том числе и оппозиционных: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
— Вы сказали, что конечной целью пенсионной реформы является повышение жизненного уровня пенсионеров, более подробно могли бы пояснить?
— Наше решение направить все деньги от повышения пенсионного возраста на выплату пенсий — единственное правильное решение и люди ощутят эффект от пенсионной реформы в скором времени. Самый главный посыл нынешней пенсионной реформы в том, что доход от пенсионной реформы будет обеспечивать устойчивый и опережающий рост пенсий не только сегодняшних, но и будущих пенсионеров, то есть конечная цель этих преобразований — повышение жизненного уровня пенсионеров. По предварительным расчетам Правительства, реализация законопроекта приведет к ежегодному увеличению пенсий в среднем на 1000 рублей в месяц, начиная с 2019 года (пенсионеры будут получать в год на 12 000 рублей больше).
Принятые решения очень проблематичные для всех регионов, и нашей республике нужно будет сделать очень многое, чтобы обеспечить гарантии занятости. Жизнь не стоит на месте, и будет вносить свои коррективы по совершенствованию пенсионной системы, а это значит, что мы будем вносить свои поправки. Именно, поэтому, дорогие земляки, важен каждый ваш голос и предложения направленные в первую очередь на защиту прав работников старшего поколения, обеспечение их трудоустройства, создание первых рабочих мест для молодежи, усиление мер по охране труда.

 

Беседовал А. Соколов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.